Lancement d'Occitanum, living lab en région Occitanie

06.10.2020
Occitanum, un living lab au service de la transition agroécologique et de la territorialisation de l’alimentation

En tant qu’organisme fondateur* du living lab “Occitanum“ coordonné par INRAE en région Occitanie, l’Acta a participé à la web-conférence de lancement du projet qui a réuni une trentaine de journalistes le 6 octobre 2020.
Les enjeux, les objectifs et le dispositif « Territoires d’innovation » mis en place pour réaliser ce projet et mobilisant près de 46 partenaires sur 8 ans, y ont été présentés.

Les impacts attendus sont :

  • Création d’un écosystème entrepreneurial et adoption plus rapide des technologies numériques du fait de leur amélioration et de l’accompagnement par la formation et la démonstration,
  • Réduction de l’empreinte environnementale des productions (réduction globale visée de 20-30%) et adaptation au changement climatique,
  • Amélioration du revenu des agriculteurs,
  • Attractivité des métiers agricoles,
  • Contribution au lien agriculture-société et à la reconstruction de l’image de l’agriculture en région Occitanie et au-delà,
  • Accès à une alimentation locale grâce au couplage d’une plateforme de produits locaux et d’une logistique efficace et durable.

Synthèse du projet

 

 

Retrouver ici l’intégralité de la web-conférence

Le projet Occitanie est lauréat du dispositif « Territoires d’innovation », mis en place en 2019 dans le cadre du Programme d’investissements d’avenir (PIA) et s’inscrit dans la logique du Pacte Régional pour une Alimentation durable, adopté fin 2018 par la Région Occitanie, pour transformer son agriculture et son alimentation.

Plus d’infos : www.occitanum.fr

MSP