Partez à la rencontre des Instituts techniques agricoles, acteurs majeurs de la recherche appliquée agricole, lors du SIA 2024, du 24 février au 3 mars 2024, Paris Expo, Porte de Versailles, stand 4D136.

 

À l’occasion de la 60e édition du Salon international de l’agriculture, l’Acta et les instituts techniques agricoles (ITA), vous invitent à découvrir leur réseau et actions de recherche appliquée.
Forts d’une expertise en sciences du vivant, les instituts techniques agricoles contribuent à apporter des connaissances et des solutions opérationnelles aux agriculteurs, aux entreprises agricoles et forestières. Ils construisent des démarches de progrès pour accélérer les transitions agroécologiques et numériques des secteurs agricoles et forestier. Les ITA accompagnent l’évolution des modèles de production vers plus de durabilité, tout en garantissant la viabilité économique des activités et en confortant notre souveraineté alimentaire.

Accompagner et anticiper les transitions agroécologique et numérique des systèmes agricoles et alimentaires

La durabilité des agro-systèmes est indispensable pour assurer notre souveraineté alimentaire et créer des vocations dans le secteur. Engagés et conscients de ces enjeux, les 19 instituts techniques agricoles, fédérés au sein de l’Acta, contribuent par leurs travaux de recherche appliquée, à construire des solutions viables pour les agriculteurs et les entreprises agricoles et forestières en mobilisant les partenaires de l’espace européen de la recherche et des régions ultra-marines. Cette année, le stand Acta et ses animations mettront en lumière les réalisations et les projets des instituts techniques agricoles autour de trois principales thématiques :

  • Sols agricoles et forestiers
    La gestion durable des sols est la base de toute démarche agronomique pour mieux conseiller les producteurs (agriculteurs, éleveurs,…) et préserver les services rendus par les sols à la société (alimentation, stockage du carbone, régulation des inondations…).
  • Les partenariats européens offrent la possibilité d’élargir le périmètre des compétences et d’accélérer l’émergence des innovations. Les échanges et partenariats entre instituts techniques agricoles et acteurs R&D aux différentes échelles se développent sur le champ thématique exploré par la recherche appliquée.
  • Intelligence artificielle en agriculture
    Les applications numériques testées dans le cadre des DIGIFERMES® montrent leur capacité à résoudre des problématiques complexes concernant les productions végétales et animales. La science des données ouvre un champ nouveau d’exploitation des résultats issus de l’expérimentation. L’arrivée dans le paysage numérique de l’intelligence artificielle générative interroge l’ensemble des connaissances produites en vue de faciliter l’exploitation des masses de données disponibles.

Le stand Acta – ITA, l’espace pour échanger avec les experts des instituts techniques agricoles

Accueillis sur le stand Acta – ITA, les visiteurs pourront mieux comprendre les missions des instituts techniques agricoles au travers d’exemples concrets exposés, d’avancées techniques ou technologiques, d’actions de transfert et de communication, qu’ils mènent en interaction avec les autres partenaires de R&D sur ces trois thématiques.

Tout au long du salon, professionnels agricoles, élus, décideurs, étudiants, jeunes diplômés, leaders d’opinion ou journalistes sont invités à échanger avec les professionnels et les experts scientifiques des instituts techniques agricoles dans un espace réservé et  lors des conférences-dialogues (ou micro-conférences), organisées pour apprécier et mesurer les enjeux de la recherche appliquée agricole française.

Plusieurs « Afterworks » avec les étudiants et les écoles de l’enseignement supérieur agricole sont proposés en clôture de journée, en partenariat avec les associations d’anciens élèves, afin de faire mieux connaitre les métiers et les opportunités de carrières au sein de l’Acta et des instituts techniques agricoles.

Au programme des animations du lundi 26 février au vendredi 1er mars :

  • 15 conférences thématiques et/ou rencontres BtoB animées par l’Acta et les ITA
  • 5 Afterworks avec les étudiants et les Alumni des écoles d’ingénieurs en agriculture
  • 3 matinées de visites virtuelles dans une station expérimentale porcine

Lundi 26 février 

  • Atténuer l’empreinte carbone en agriculture, l’apport des instituts techniques agricoles, de  11h à 12 h, conférence-dialogue, organisée par Christine BERGER (Idele-Institut de l’Élevage) Soizick FIGUERES (IDF), Ariane GRISEY (CTIFL), Anne SCHNEIDER (Terres Inovia), Valérie LEMPEREUR (IFV),  (ARVALIS) sur le stand Acta-ITA ;
  • La conférence « Cellule RIT : mettre en action les productions de la R&D agricoleIllustration au travers des travaux sur l’autonomie protéique et de l’adaptation au changement climatique et d’une offre d’apprentissage autour du cuivre en viticulture (CopperSchool) » organisée par Mathieu HIRSCHY (Acta) en partenariat avec INRAE, Chambres d’agriculture France, Nicolas CONSTANT (IFV) de 13h à 14h sur le stand de l’Acta-ITA;
  • Qualité des sols : des (bio)indicateurs au diagnostic pour une meilleure gestion de la fertilité des sols, de 14h à 15h, conférence-dialogue, animée par Laure SOUCEMARIANADIN (Acta) avec Christine LE SOUDER et (ARVALIS) et Charlotte BERTHELOT (CTIFL), François MORNEAU, Thomas FEISS (IDF) sur le stand Acta-ITA ;
  • 60e édition de l’Index Acta et panorama des outils PIC (Protection Intégrée des cultures), de 15h30 à 16h30, conférence-dialogue, organisée par Lisandra GUIOT (Acta) avec Jean-Paul BORDES, Lola PONNET, Mélanie GAYRARD (Acta), Annabel LEVERT, Laurent DEDIEU (My Green Training Box) & Clotilde Bois-Marchand (Contrat de solution) sur le stand Acta-ITA;
  • ?‍? Afterwork de 17h à 18h ?‍? sur le stand Acta-ITA, avec les réseaux des diplômés de PURPAN Alumni & INGENIA, fédération des ingénieurs ESA, JUNIA ISA, ISARA & PURPAN, sur la thématique « Changement climatique », avec les collègues ingénieurs ou DRH des ITA dont Marion IVALDI & Valérie LEMPEREUR (IFV) et Robin COMTE (ARVALIS) ;

Mardi 27 février 

  • Visite virtuelle dans une station expérimentale porcine : CIRI by Ifip, de 9h30 à 12h
  • L’Intelligence artificielle au service de l’élevage : l’imagerie 3D pour évaluer le poids des veaux, de 11h à 12h, conférence-dialogue, organisée par Adrien LEBRETON (Idele-Institut de l’Élevage) avec Maxence BRUYAS (Eliance), sur le stand Acta-ITA;
  • Le numérique au service de l’apiculture, de 13h à 14h, conférence-dialogue avec Pierre-Alban RAULT, Saad SEBTI (ITSAP- Institut de l’abeille), sur le stand Acta-ITA;
  • Sciences des données et Intelligence artificielle pour créer des outils d’aide à la décision (OAD) concrets pour les agriculteurs, de 14h à15h, conférence-dialogue organisée par F. BRUN (Acta) avec les Instituts techniques agricoles dont Yannis DO (Idele – Institut de l’Élevage), Benoit DE SOLAN (ARVALIS) sur le stand Acta-ITA;
  • Le sens du travail pour les agriculteurs ? Analyses et témoignages des actifs décryptés par des membres du RMT Travail en Agriculture, de 15h30-16h30, conférence-dialogue organisée Emmanuelle Caramelle-Holtz  (Idele – Institut de l’Élevage) avec Caroline Depoudent (CA Bretagne),
  • ?‍? Afterwork de 17h à 18h ?‍? sur le stand Acta-ITA, avec les étudiants et les Alumni des écoles publiques d’ingénieurs pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, sur la thématique des enjeux économiques des filières agricoles de la ferme à la fourchette avec Boris DUFLOT (Idele-Institut de l’Élevage) et Pascale HEYDEMANN (IFCE) et le concours des autres ITA membres du RMT Filarmoniet ou les collègues ingénieurs ou DRH de l’Acta et d’ITA : ARVALIS, CTIFL, IFIP-Institut du porc, Idele-Institut de l’Élevage, ITAVI, Terres Inovia,… . 

Mercredi 28 février 

  • Visite virtuelle dans une station expérimentale porcine : CIRI by Ifip, de 9h30 à 12h
  • L’offre de formations/prestations de services autour des filières légumineuses et oléagineuses, de 10h à11h rencontre BtoB, organisée avec Frédéric FINE, Maria MALKOUN, Laurence GIRAUD (Terres Inovia) sur le stand Acta-ITA;
  • Inauguration du stand Acta-ITA, le mercredi 28 février à partir de 12 h (cocktail sur invitation) ;
  • ?‍? Afterwork de 17h à 18h ?‍? sur le stand Acta-ITA, avec les étudiants et les Alumni des écoles d’ingénieurs en agriculture sur les métiers au sein du réseau des instituts techniques agricoles avec les collègues ingénieurs ou DRH de l’Acta ou d’ITA : ARVALIS, CTIFL, Idele-Institut de l’Élevage, Terres Inovia,… (sous réserve).

Jeudi 29 février 

  • Visite virtuelle dans une station expérimentale porcine : CIRI by Ifip, de 9h30 à 12h
  • BACO© une application conçue pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en horticulture, de 10h à 11h, conférence-dialogue, organisée Léo KERAUDEN et Bruno PARIS (ASTREDHOR-Institut des professionnels du végétal), sur le stand Acta-ITA;
  • L’intelligence artificielle dans les défis de l’agriculture de demain ? de 11h à 12h, conférence parlementaire, organisée par l’Acta et Groupama avec Jean-Paul BORDES, Mehdi SINE (Acta), Uranie JEAN-LOUIS(Idele-Institut de l’Élevage) et Stéphane JEZEQUIEL (ARVALIS)sur le stand Groupama Hall 4;
  • Les DIGIFERMES®, infrastructures d’expérimentation du numérique, au service de l’Intelligence artificielle, de 14h à 15h, conférence-dialogue, organisée par Julieta CONTRERAS (Acta-DIGIFERMES®), avec Regis BERTHELOT (ARVALIS) et Adrien LEBRETON (Idele-Institut de l’Élevage);
  • Résilience dans les élevages équins, enjeux du partenariat européen (projet EuNetHorse), de 13h à 14h, conférence-dialogue, organisée par Léa TOURNEUR (Acta) et Marlène ADDES (IFCE)
  • Adoption du numérique en agriculture : quels freins identifiés ? 15h30 à 16h30, conférence-dialogue, organisée par Julieta CONTRERAS (Acta-DIGIFERMES®) avec Adrien LEBRETON (Idele-Institut de l’Élevage), Emmanuelle GOURDAIN (ARVALIS) (sous réserve), Mathieu LIEBART (CIVC) et un membre du réseau CoFarming sur le stand Acta-ITA;
  • ?‍? Afterwork de 17h à 18h ?‍? sur le stand Acta-ITA, avec les étudiants et les Alumni des écoles d’ingénieurs en agriculture sur les métiers au sein du réseau des instituts techniques agricoles avec les collègues ingénieurs ou DRH de l’Acta ou d’ITA ARVALIS, CTIFL, Idele-Institut de l’Élevage, Terres Inovia,… (sous réserve).

Vendredi 1 mars

  • L’Europe : les sols, le numérique et la santé animale, de 11h à 12h, conférence-dialogue, organisée Adrien GUICHAOUA (Acta) avec Flavien POINÇOT (Acta), Maxime MARADEIX SALIN (ARVALIS), Justine GRILLET (ITAVI), Johan THOMAS (IFIP-Institut du porc), sur le stand Acta-ITA
  • ?‍? Afterwork de 17h à 18h ?‍? sur le stand Acta-ITA avec les étudiants et les Alumni des écoles d’ingénieurs en agriculture sur les métiers au sein du réseau des instituts techniques agricoles avec les collègues ingénieurs ou DRH de l’Acta ou d’ITA ARVALIS, CTIFL, Idele-Institut de l’Élevage, Terres Inovia,… (sous réserve). 

Autres Evènements

L’Acta est les experts des ITA participent à de nombreuses autres conférences sur le salon avec les partenaires de l’écosystème R&D pour lesquelles les dates seront communiquées prochainement, dont en particulier :

  • Le « Petit déj’ Partenaires » avec les partenaires CoFarming et ses membres, le mercredi 28 janvier 9h30-10h30 sur le stand CoFarming 4 F077;
  • Remise des prix “Filme ta science“ 3e édition, concours organisé par le SYRPA en partenariat avec l’Académie d’agriculture de France, Acta, Open Agrifood et INRAE, sur le stand de l’INRAE (date en attente).

Ce programme prévisionnel peut encore faire l’objet de modifications en fonction des impératifs d’organisation.

? L’inscription à ces temps forts/événements est obligatoire et souhaitée avant le vendredi 16 février 2024. Elle ne vaut pas pour accéder au salon, votre accréditation est nécessaire.

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Communication et relations extérieures
Marie Sela-Paternelle
Responsable Communication & Relations Extérieures
01.81.72.17.03 / 06.25.78.28.39