Terres Inovia, Icarda, Agri-Obtentions SA, Pro’Pulse et Semences de Provence
Projet Belis : financement ANR Horizon Europe, partenaires : Inrae, Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF), Eigen Vermogen (VH), Instituut voor Landbouw-en Visserijonderzoek (EV-ILVO), Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), Agencia Estatal Consejo Superior Investigaciones Científicas (CSIC), Tsentar Po Rastitelna Sistemna Biologiya I Biotehnogiya (CPSBB), Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Fachhochschule Südwestfalen (FH-SWF), International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), Groupe d’Etude et de contrôle des Variétés Et des Semences (GEVES), Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza/International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM-IAMZ), Terres Inovia, Processors & Growers Research Organisation (PGRO), Stichting Louis Bolk Instituut (LBI), Cerience (CER), Deutsche Saatveredelung Ag (DSV AG), Eidgenoessische Technische Hochschule Zuerich (ETHZ), Barenbrug France (BARENBRUG), RAGT 2n (R2N), DLF Seeds SAS (DLF), Aarhus Universitet (AU), Norges Miljo-Og Biovitenskaplige Universitet (NMBU), Institute for forage crops Krusevac LTD (IKBKS), Agrovegetal S.A. (Agrovegetal), Lietuvos Agrariniu Ir Misku Mokslu Centras (LAMMC), Graminor AS (GN), Agri Obtentions SA (AO), Sveuciliste U Zagrebu Agronomski Fakultet (UNIZG FAZ), Universidade Nova de Lisboa (UNL), Institut Za Ratarstvo I Povrtarstvo Institut Od Nacionalnog Znacaja Za Republiku Srbiju (IFVCNS), Instytut Genetyki Roslin Polskiej Akademi Nauk (IPG-PAS), Agritec Plant Research s.r.o. (Agritec), Société d’intérêt collectif agricole des sélectionneurs obtenteurs de variétés végétales (Sicasov), Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), KWS Lochow GMBH (KWS)
Des collaborations internationales pour la sélection des légumes secs
Contexte / Enjeux
Alors qu’ils constituent une composante essentielle de l’indépendance en protéines végétales, les légumes secs pâtissent de la quasi-inexistence de progrès génétique. Le regain d’intérêt très récent pour ces filières en France et plus largement dans les pays développés fait suite à une longue période d’absence d’investissement, tant public que privé, dans la sélection de ces espèces.
Adapter la génétique au changement climatique
Afin de proposer aux producteurs une gamme plus large de variétés de lentilles et de pois chiche, Terres Inovia est engagé dans une convention de recherche de trois ans avec l’Icarda et trois sélectionneurs français : Agri-Obtentions SA, Pro’Pulse et Semences de Provence.
L’objectif : évaluer rapidement les ressources existantes les plus adaptées et de créer une masse critique d’investissement suffisante pour soutenir le progrès génétique.
L’amélioration de la compétitivité des légumes secs passe par l’augmentation de leur potentiel génétique et une adaptation aux spécificités des territoires et aux enjeux qui leur sont propres, tels que le changement climatique ou la pression des bioagresseurs.
Initiée dans le cadre du programme Cap Protéines, cette collaboration de recherche porte, entre 2023 et 2025, sur deux axes principaux de travaux collaboratifs :
- le développement d’un nouveau pool génétique adapté aux conditions de production en France,
- son évaluation dans des essais territoriaux.
Rendre la sélection des légumineuses compétitive
Comment rendre les légumineuses plus compétitives ? La voie de la recherche par des progrès génétiques en créant des variétés adaptées aux différents contextes pédoclimatiques constitue l’un des principaux leviers pour dynamiser ces cultures et augmenter leurs surfaces.
C’est l’objectif du projet BELIS (Breeding European Legumes for Increased Sustainability), qui espère rendre le secteur de la sélection des légumineuses plus compétitif en Europe et fournir des variétés génétiques rentables et adaptées aux agriculteurs européens à la recherche de meilleures semences de légumineuses.
Coordonnés par Inrae, 34 partenaires dont Terres Inovia travailleront sur sept cultures fourragères (trèfle rouge, trèfle blanc et trèfle annuel, luzerne, sainfoin, lotier corniculé et vesce) et sept cultures céréalières (pois, féverole, soja, lupin blanc, lentille, pois chiche et haricot commun) représentant la diversité des espèces de légumineuses cultivées en Europe.
Le projet vise à améliorer les outils et les méthodes de sélection des légumineuses, à rendre l’environnement économique et réglementaire plus favorable à la sélection de légumineuses en Europe, et à concevoir des conditions permettant d’assurer une diffusion efficace du progrès génétique à l’ensemble des acteurs de la filière.
Afin d’assurer un transfert des résultats du projet efficace et durable, Terres Inovia met en place un réseau à grande échelle, qui rassemble tous les acteurs de la chaîne de valeur : obtenteurs, recherche, transfert, offices d’inscription et d’évaluation, industries des semences, de l’alimentation humaine et animale, agriculteurs.
Pour aller plus loin
Contact :
Claire BARBET-MASSIN
c.barbetmassin@terresinovia.fr
Partenaires :
Crédits photos : © L. Jung (Terres Inovia)