Contexte / Enjeux

Le changement climatique et l’augmentation constante de la population, devant atteindre 9,7 milliards de personnes d’ici 2050, contraignent l’agriculture à s’adapter à ces évolutions. Le basculement vers un système alimentaire durable nécessite un changement de perspective et une reconnaissance des interconnexions entre les multiples parties prenantes des secteurs de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement.

Assurer un approvisionnement de produits alimentaires de qualité tout en rendant la production, la consommation et le commerce des denrées alimentaires en Europe plus adaptés et intelligents face au dérèglement climatique est l’un des plus grands défis auxquels notre société est confrontée.

Dans ce contexte, l’innovation en production des plantes est essentielle pour répondre aux demandes futures.

Dans le respect des politiques et des priorités européennes, le réseau « CropBooster-P », financé par le programme Horizon 2020, a élaboré un programme visant à assurer l’avenir des récoltes européennes. En combinant la recherche avec l’expertise professionnelle des phytogénéticiens, des agriculteurs et des chaînes de valeur de la bioéconomie, le programme fournit des plans pour des cultures à l’épreuve des défis du futur. Le programme CropBooster propose une feuille de route stratégique pour la recherche et l’innovation, alignée sur les attentes de la société et fondée sur les avancées actuelles dans le domaine des sciences du végétal

Un consortium de partenaires des États membres de l’UE et des États associés a élaboré un plan en deux étapes stratégiques :

  • L’étape 1 consiste à se concentrer sur la recherche nécessaire pour combler les lacunes dans les connaissances et à développer des partenariats avec l’industrie pour assurer le transfert de la recherche fondamentale.
  • L’étape 2 s’appuiera sur les partenariats établis avec le secteur de la phytogénétique pour transformer les résultats de l’étape 1 en nouveau matériel de l’amélioration des plantes. Les essais sur le terrain devraient garantir que les compromis entre la durabilité environnementale, sociale et économique soient évalués dans des contextes réels (Living Labs).

Une série d’interactions avec les parties prenantes a été entreprise pour co-concevoir le programme avec les experts afin d’assurer l’alignement du programme avec les besoins de la société. Cette approche a conduit à des priorités de recherche formant la base du futur programme: Durabilité, Rendement et Nutrition.

La feuille de route élaborée par CropBooster pour l’amélioration des rendements des cultures en Europe a été officiellement soumise à la Commission européenne afin de mener à bien les recherches nécessaires pour garantir l’approvisionnement alimentaire futur et les réaliser à grande échelle. Le résumé de la feuille de route peut être consulté ci-dessous.

Roadmap to improved crop yields in Europe

With climate change and a steadily growing population, estimated to reach 9.7 billion by 2050, agriculture must adapt. A shift to the sustainable food system requires a change of perspective and a recognition of the interconnections between the multiple stakeholders in the food, agriculture, and environment sectors. Securing a supply of high-quality food while making Europe’s production, consumption, and trade in food climate-smart is one of the greatest challenges facing our society. In this context, crop innovation is an essential element to meet future demands.

In line with European policies and priorities, the EU Horizon 2020 Coordination and Support Action (CSA) “CropBooster-P” has developed a program to future-proof Europe’s crops. By combining research excellence with professional expertise from plant breeders, farmers and the bioeconomy value chains, the program will deliver blueprints for future-proofed crops. This CropBooster Program proposes a strategic Research & Innovation Roadmap aligned with societal expectations and built on current advances in plant science and crop research.

To prepare for the future of our agri-food system, the CropBooster programme will work with farmers, agronomists, breeders and other actors in the agri-food value chain to ensure that outputs are suitable for their end use. An open consortium of partners from EU Member States and Associated States will be conducted in two strategic phases:

  • Phase 1 consists of focusing on research needed to fill the knowledge gaps and developing partnerships with industry to ensure the transfer of basic research and pre-breeding materials to breeding programmes for the most advanced traits.
  • Phase 2 will build on the partnerships established with the plant breeding sector to translate the results of the Phase 1 into new elite breeding material. Field testing should ensure that trade-offs between environmental, social and economic sustainability, are assessed in real “living lab” contexts.

The required increases in crop productivity must be achieved while balancing the three pillars of sustainable development: social, economic and environmental. To ensure a program aligned to the needs of society in a changing climate, a range of stakeholder engagement activities have been undertaken to co-design the program alongside the experts. This approach led to research priorities forming the basis of the future Program: Sustainability, Yield and Nutrition.

The roadmap to improved crop yields in Europe has been officially handed to the European Commission in order to carry out the research needed to secure our future food supply and execute it at a large scale. The executive summary of the roadmap can be consulted here:

smartmockups_lc0kic9f

Financé par le précédent programme cadre de recherche et d’innovation de l’Union européenne « Horizon 2020 », le projet CropBooster-P est une initiative de recherche menée par un consortium d’universités et d’instituts de recherche européens, dont l’Acta – les instituts techniques agricoles, Arvalis – Institut du végétal, le Centre national de la recherche scientifique (CNRS) et l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).

Pour plus d’informations sur le projet CropBooster-P, consultez son site web