FR - Les Agrowebinaires du mardi : changement climatique et santé globale

Changement climatique
& Santé globale
Ces webinaires organisé par Agreenium et l’Acta sont à destination de tous les acteurs professionnels agricoles mais aussi des enseignants et des étudiants. La saison 4 qui débute en septembre 2021 relance les échanges avec deux nouveaux thèmes transversaux en faveur des transitions : l’adaptation au changement climatique et la santé globale.
Agreenium et Acta – les instituts techniques agricoles renouvellent leur partenariat pour proposer une nouvelle saison des agrowebinaires du mardi.
Les 3 premières saisons étaient consacrées aux thématiques Agroécologie et Agriculture numérique et ont rencontré un franc succès.
Les saisons 4, 5 et 6 démarrée le 28 septembre 2021, portent sur les thématiques Changement climatique et Santé globale.
Ces webinaires ont permis d’aborder de nombreuses questions telles que la gestion durable des ressources et des agrosystèmes, l’adaptation des systèmes de production, la neutralité carbone, la résilience des productions, la qualité des produits, les interactions entre santé de l’environnement, santé des plantes, santé animale et santé humaine.
Revoir les webinaires en replay de la campagne Changement climatique et Santé globale :
Programme et replays de la saison 4
- La place de l’arbre en élevage dans un contexte de changement climatique
- L’immunité des plantes dans l’approche d’une santé globale
- Les cultures intermédiaires à vocation énergétique et leur rôle dans le changement climatique
- Le bien-être des animaux d’élevage dans la perspective de la santé globale
- Le label Bas Carbone en agriculture
- Les systèmes alimentaires au cœur de la santé globale
- Le changement climatique en viticulture stratégie, expérimentation et transfert
- Développer une agriculture de résilience face au changement climatique
- Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale et zoonoses
Programme et replays de la saison 5
- Enjeux et impacts du développement de l’agrivoltaïsme en agriculture
- Effets des produits sanitaires sur la biodiversité, la santé animale et la santé humaine
- Cartographie des leviers d’adaptation au changement climatique
- 22 fev 2022 – Impacts du changement climatique dans la gestion forestière
- 01 mars 2022 – Pour une approche globale de santé dans l’élevage : enjeux, méthodes, perspectives avec trois niveaux d’échelle (globale, territoire local, ferme)
- 08 mars 2022 – Évolution de la gestion des risques en agriculture avec le changement climatique
- 15 mars 2022 – Le rôle du microbiote (du sol à l’intestin) pour la santé globale
- 22 mars 2022 – L’autonomie protéique et azotée en agriculture
- 29 mars 2022 – Santé des territoires : comment évaluer la valeur d’une exploitation agricole ?
- 05 avril 2022 – Perceptions du risque climatique et freins et leviers aux changements
Programme et replay de la saison 6
- 03 mai 2022 – Les technologies numériques au service du bien-être animal
- 10 mai 2022 – Évolution des critères de sélection génétique en grandes cultures
- 17 mai 2022 – Les apports des macro-organismes en lutte biologique : Quels besoins de connaissance sur auxiliaires et ravageurs pour la lutte biologique ?
- 31 mai 2022 – L’accompagnement des agriculteurs à l’adaptation au changement climatique
- 7 juin 2022 – Comment les cahiers des charges des AOP prennent en compte le changement climatique ?
- 14 juin 2022 – Diversité génétique dans les productions animales et lien à la santé globale
- 21 juin 2022 – Apiculture & pollinisateurs face au changement climatique
- 28 juin 2022 – A la rencontre de nos abonnés fidèles pour préparer les futures saisons !
Contacts
Acta : communication@acta.asso.fr
Agreenium : contact@agreenium.fr
![]() |
![]() |
Pour aller plus loin
Retrouvez tous les replays des Agrowebinaires :