Plateforme de culture en mer : un site privilégié pour étudier la biodiversité

Contexte / Enjeux
L’exploitation des milieux marins pour la culture d’algues et d’autres organismes aquacoles représente une opportunité majeure pour répondre aux défis alimentaires et environnementaux actuels. En effet, les algues sont reconnues pour leur capacité à capter le CO2, à purifier l’eau et à constituer une source de biomasse renouvelable aux multiples applications (alimentation, cosmétique, bioénergie, etc.). Cependant, pour garantir la pérennité de ces activités, il est essentiel de mettre en place des pratiques éco-responsables et de s’appuyer sur des outils technologiques avancés permettant un suivi précis des écosystèmes marins.
Une plateforme de culture connectée en mer
Le CEVA a installé une plateforme innovante, connectée et accessible à la fois aux travaux de recherche et à la formation des professionnels, ou porteurs de projets, aux pratiques culturales respectueuses de l’environnement. Cette plateforme, située dans l’estuaire du Trieux, permet de réaliser un suivi de la biodiversité algale et de la qualité des eaux dans une zone recouvrant de nombreuses activités aquacoles.
Sur une superficie de près de 35 km2, sont présentes deux concessions de 3 et 6ha accessibles à la polyculture, une concession algocole de 8ha, des concessions mytilicoles (8,9km de bouchots) et des parcs ostréicoles (160ha). Cet estuaire constitue un site pilote unique en France susceptible d’apporter des réponses à des questions scientifiques concrètes et un tremplin pour promouvoir la filière algue via le développement de pratiques innovantes dans un contexte de bioéconomie bleue.

Structurer une filière aquacole durable et performante
Cette plateforme vise à tester en conditions réelles de nouvelles pratiques culturales aquacoles éco-responsables en mer. Installée sur la zone maritime du CEVA, elle est pensée pour faciliter le travail des professionnels et permet de cultiver des algues, des coquillages et échinodermes, fixés autour de pontons flottants.
Elle est aussi équipée d’outils connectés pour surveiller l’environnement marin : des sondes dernière génération (WiMo, NKE) mesurent la qualité de l’eau en continu, et des automates préleveurs installés aux abords des cours d’eau identifiés comme impactant, analysent la présence de polluants.
Enfin, un drone professionnel (Matrice 600) est utilisé pour observer depuis le ciel la diversité des algues dans la zone, afin d’aider les professionnels à mieux comprendre l’évolution du milieu et répondre aux problématiques des exploitants.
Développer des pratiques de cultures éco-responsables en ligne avec les plans de développement régionaux et nationaux.
Mettre en place une zone pilote pour étudier la biodiversité, la ressource biologique disponible ainsi que la qualité du milieu.
Mettre à disposition des données environnementales haute fréquence.
Former aux bonnes pratiques de culture et sensibiliser à l’impact des pratiques culturales sur le milieu.
Une synergie entre territoires, science et formation
La plateforme de culture en mer connectée bénéficie à l’ensemble des acteurs de la filière :
- Collectivités et professionnels, par le suivi de la qualité de l’eau du Trieux,
- Collectivités, professionnels et scientifiques, par le suivi de la biodiversité biologique et l’évaluation à termes, de l’impact des pratiques aquacoles sur la ressource,
- Ecoles, universités, scientifiques, porteurs de projets, par la mise en place de formations dédiées à l’enseignement des pratiques de culture éco-responsables.
Contact
Pour aller plus loin
Les données recueillies grâce à la plateforme de culture en mer sont mises à disposition des professionnels, des chercheurs et du grand public via des outils de suivi en ligne. Ces outils permettent de consulter les informations environnementales et biologiques collectées en mer, comme la qualité de l’eau ou la diversité des espèces présentes dans la zone d’étude :
Consulter les données sur la plateforme connectée
Découvrir les résultats sur la diversité algale
Le CEVA propose également des formations pour mieux comprendre les pratiques de culture éco-responsables en mer et se former aux nouveaux outils de suivi environnemental.
En savoir plus sur les formations proposées
