Contexte / Enjeux

Objectif : garantir la qualité microbiologique des produits porcins pour le consommateur

Stratégie scientifique : promouvoir les bonnes pratiques en élevages, lors du transport des animaux et à l’abattoir et identifier les souches de salmonelles circulant dans la filière, de l’élevage aux produits porcins

Depuis de nombreuses années, l’Ifip s’engage activement dans la maîtrise des Salmonelles en filière porcine, un enjeu sanitaire majeur puisque deuxième cause de toxi-infection alimentaire humaine. Pour réduire la contamination des viandes et produits du porc, une approche épidémiologique globale tout au long de la filière est nécessaire.

En élevage

L’Ifip diffuse les bonnes pratiques d’hygiène et de conduite (biosécurité, alimentation, immunité…) afin de limiter le portage et l’excrétion des salmonelles par les animaux.

 

 

 

À l’abattoir

La maîtrise des phases critiques (éviscération, épilation) et l’application des principes HACCP sont essentielles pour la sécurité des produits. L’Ifip contribue à la surveillance fine grâce à une base de données contenant 1 500 souches de Salmonella depuis 2007, caractérisées par sérotypage, pulsotypage et séquençage génomique. Ce suivi précis permet de comprendre la diversité et la résistance des souches circulantes, comme le variant Salmonella Typhimurium multirésistant, représentant 4% des carcasses positives en 2022.

Des actions de formation et vulgarisation, qui touchent chaque année plus de 300 acteurs de la filière porcine, sont proposées par l’IFIP sur ces sujets ‘OnHealth’ aux entreprises de la filière porcine afin de préserver la santé des animaux en élevage et assurer la sécurité sanitaire des produits porcins pour le consommateur.

   En savoir plus

Site biosécurité Ifip

Porcast

Sécurité alimentaire : la filière porcine mobilisée face aux contaminants

Vidéo

‘Dispositif de maîtrise des salmonelles de la filière porcine française

Appli web

PDC – Plan De Contrôle (outil de suivi individuel et collectif des autocontrôles sur les contaminants dans les entreprises d’abattage et découpe d’animaux de boucherie)

Référente technique

Isabelle Corrégé, (vétérinaire, maillon élevage), isabelle.correge.ifip.asso.fr

Carole Feurer, microbiologiste (maillon abattage), carole.feurer@ifip.asso.fr

Partenaires scientifiques

Anses/DGAl (MASA) pour la gestion de la base de données Salmonelles
et ANSP (association nationale sanitaire porcine) pour la biosécurité en élevage
IFIP formations instituts techniques agricoles