À l’abattoir
La maîtrise des phases critiques (éviscération, épilation) et l’application des principes HACCP sont essentielles pour la sécurité des produits. L’Ifip contribue à la surveillance fine grâce à une base de données contenant 1 500 souches de Salmonella depuis 2007, caractérisées par sérotypage, pulsotypage et séquençage génomique. Ce suivi précis permet de comprendre la diversité et la résistance des souches circulantes, comme le variant Salmonella Typhimurium multirésistant, représentant 4% des carcasses positives en 2022.
Des actions de formation et vulgarisation, qui touchent chaque année plus de 300 acteurs de la filière porcine, sont proposées par l’IFIP sur ces sujets ‘OnHealth’ aux entreprises de la filière porcine afin de préserver la santé des animaux en élevage et assurer la sécurité sanitaire des produits porcins pour le consommateur.
Référente technique
Isabelle Corrégé, (vétérinaire, maillon élevage), isabelle.correge.ifip.asso.fr
Carole Feurer, microbiologiste (maillon abattage), carole.feurer@ifip.asso.fr
Partenaires scientifiques
Anses/DGAl (MASA) pour la gestion de la base de données Salmonelles
et ANSP (association nationale sanitaire porcine) pour la biosécurité en élevage |