Des outils, des innovations et des échanges pour relever les défis économiques, diversifier les revenus et valoriser les métiers agricoles et forestiers. Du 22 février au 2 mars 2025, Paris Expo, Porte de Versailles, stand C151.

 

À l’occasion de la 61e édition du Salon international de l’agriculture, l’Acta et les instituts techniques agricoles (ITA) vous invitent à découvrir leurs solutions pour relever les défis de compétitivité des filières agricoles et forestières. Autour de trois axes majeurs – évaluer la performance économique des systèmes, diversifier les revenus des exploitations et valoriser les métiers – les experts de notre réseau vous proposerons plus d’une vingtaine de conférences thématiques, des ateliers interactifs, et des Afterworks avec les étudiants d’écoles d’ingénieurs Agri et Agro. Rejoignez-nous pour découvrir et comprendre comment innovation et recherche appliquée façonnent l’avenir de l’agriculture.

Au programme des animations du lundi 24 au vendredi 28 février :

  • + 100 experts des instituts et de leurs partenaires présents sur le stand

  • + 20 conférences thématiques animées par l’Acta et/ou les ITA

  • 5 Afterworks avec les étudiants et les Alumni des écoles d’ingénieurs en agriculture

Axe 1 : Évaluation économique des systèmes 

Je m’inscris aux conférences de l’Axe 1

Axe 2 : Diversification des revenus  

Je m’inscris aux conférences de l’Axe 2

Axe 3 : Attractivité des métiers      

Je m’inscris aux conférences de l’Axe 3

Assister aux signatures de conventions de partenariats

Je souhaite assister aux signatures

Lundi 24 février

  • Transformation de la viande en circuit court : maitriser la qualité des produits et la rentabilité de l’activité – Projet VICTOR avec Christèle Pineau et Clémence Bièche-Terrier (Idele – Institut de l’Élevage), 10h-11h
  • La transition agroécologique portée par les agriculteurs – Projet européen SIMONE avec Pascaline Pierson (ARVALIS), 11h-12h
  • Évaluer la multiperformance des exploitations des grandes cultures : quelles évolutions pour SYSTERRE, l’outil des instituts techniques ?, en présence de Mehdi Sine, directeur de l’Acta, Jean-Marc Schwartz, président d’ARVALIS, Norbert Benamou, directeur général d’ARVALIS, Gilles Robillard, président de Terres Inovia, et Alexis Hachez, président de l’ITB, 12h à 13h
  • Coûts de production : de l’évaluation de la performance économique des exploitations aux indicateurs Egalim avec Boris Duflot Thierry Charroin, Christèle Pineau (Idele – Institut de l’Élevage), Simon Fourdin (ITAVI) et Nasser Seyni (CTIFL), 13h-14h
  • Variétés végétales et races animales, leviers de compétitivité et de durabilité pour les filières bio, programme Synergies Bio & Non bio, avec Amélie Carrière (ARVALIS), Soizick Rouger (ITAB), Lousie Joly ou Coralie Danchin ((Idele – Institut de l’Élevage), Anastasia Rocque (IFV),14h-15h
  • Fileg – La filière de légumineuses à graines en Occitanie. Christophe Vogrincic et Cyrielle Mazaleyrat (Terres Inovia), Vincent Labarthe (Région Occitanie), Elodie Galko (Agence de l’eau Adour-Garonne), Benoît Fraysine (L’Isle aux grains), 15h30-16h30

 


 

Mardi 25 février

  • PARSADA, l’implication des instituts techniques pour anticiper les impasses techniques, M. Sellam (Acta), Christian Lanou (INRAE), Philippe Gallois (Iteipmai), Laure Michau (CTIFL), Franck Duroueix (Terres inovia), 10h30-11h30
  • Cameline : comment diversifier des productions pour la bioéconomie de demain avec Domitille Jamet (Terres Inovia), Sylvain Marsac (ARVALIS) et Cédric Dufour (Saipol), 11h30-12h30
  • Le chanvre, une plante écologique aux débouchés économiques prometteurs, avec Louis-Marie Allard (Terres Inovia et Nathalie Fichaux (Interchanvre), 13h-14h00
  • Annonce des nouvelles labellisations DIGIFERMES® et partenariat La Ferme Digitale, Julie Menadi (Acta), 14h-15h00
  • Place des marchés, plateforme de l’économie de la filière porcine, Michel Marcon (IFIP-Institut du porc), 15h30-16h30

 


 

Mercredi 26 février

  • Gestion de la ressource en eau en grandes cultures, projet Azalée avec Sophie Gendre (ARVALIS) 26/02 10h30-11h30
  • Inauguration du stand Acta, 12h à 14h (sur invitation)
  • Tout se transforme, jeu pédagogique sur les co-produits en filière vigne, animation par Valérie Lempereur (IFV), 14h-15h00
  • Pré-diagnostic Plante Bleue, Niveau 3 : une nouveauté dans Diagagroéco pour les ateliers horticoles et pépinières avec en présence de Francis Coudène, président d’ASTREDHOR, Michel Nicou, président d’Excellence végétale et Florent Moreau président de Valhor, Marie-Angélique Baralle Morgane, Moënne (Valhor), Sylvie Robert, Violette De Mercey (Excellence végétale), Sarah Bossez (Acta), 15h30-16h30

 


 

Jeudi 27 février

  • Pour reconnecter culture et élevage : de nouveaux cadres réglementaires et juridiques à inventer, Carole Jousseins (Institut de l’Elevage), Laura Dupuy (Chambre d’agriculture de Dordogne), Dimitri Taillebosq (Agriculture France), Benoit Grimonprez (Université de Poitiers), 10h-11h
  • L’apport des technologies dans la prise en compte de la pénibilité du travail en agriculture et en forêt, conférence suivie de démonstrations d’exosquelette pour le travail en forêt, et d’une combinaison de suivi par « motion capture » en élevage avec Jean-Louis Poulet (Idele – Institut de l’Élevage), et Thomas Feiss (IDF) & Clarine Lenormand, ergonome du FCBA, 11h-12h
  • En quoi l’innovation participative et l’organisation du travail aident à la compétitivité des fermes, biologiques ou non ? avec Emeric Pillet, Ambrogio Costanzo, Alix Bell (ITAB), 13h-14h
  • Agrivoltaïsme, une filière à la croisée des enjeux majeurs (Idele – Institut de l’Élevage), 14h-15h
  • Signature de la convention Acta-DIGIFERMES® La Ferme Digitale, 15h30-16h30

 


 

Vendredi 28 février

  • Structurer la filière « légumineuses » pour l’alimentation animale en Hauts-de-France : le projet Protéi’sol fédère les acteurs de l’agriculteur au distributeur avec Marie-Pierre Albouy Duclercq (Earthworm), Delphine de Fornel (Terres Inovia), Mathilde Dubocage (Noriap), Maelys Vigier (Lidl), Cécile Doinel (Purina), Matthieu Trenchand (Auchan), 10h00-11h00
  • Connecter les réseaux de l’enseignement agricole et les DIGIFERMES avec Julie Menadi (Acta) et Vicent Jehanno (DGER), 11h00-12h00,
  • Les métiers du cheval, du rêve à la réalité , Virginie Mayot (IFCE), 13h-14h
  • « Le numérique en agriculture : des technologies aux applications », lancement du guide Acta avec François Brun (Acta), Noémie Bernard-Le-Gall (Chambre d’agriculture IdF), Cyril Kao (DGER) , Vincent Jehanno (DGER), Hervé Pillaud (La Ferme Digitale), 14h-15h
  • Comment s’adapter au changement climatique en grandes cultures et rester compétitif ? avec Philippe Gate (Académie d’agriculture) et Xavier Pinochet (Académie d’agriculture, Terres Inovia), 15h30-16h30

 


 

Les Afterworks

👩‍🎓👨‍🎓 5 Afterworks de 17h à 18h, sur le stand Acta-ITA » avec les étudiants et les écoles de l’enseignement supérieur agricole sont proposés en clôture de journée du lundi au vendredi, en partenariat avec les associations d’anciens élèves (Junia, Purpan, Uniagro, UniLaSalle,..), afin de faire mieux connaitre les métiers et les opportunités de carrières au sein de l’Acta et des instituts techniques agricoles.

 


 

Autres évènements

L’Acta et les experts des ITA participent à de nombreuses autres conférences sur le salon avec les partenaires de l’écosystème R&D pour lesquelles les dates seront communiquées prochainement, dont en particulier :

  • En partenariat avec GROUPAMA, De la terre aux nuages : défis et promesses du numérique en agriculture, le 27 février, de 14h30-15h30 stand GROUPAMA, hall 4, allée B (sur invitation).
  • En partenariat avec INRAE, intervention de Mehdi Siné , DG Acta et vice-président du GIS RA lors de la rencontre décarbonation, vendredi 28 février, 16h-17h30, stand INRAE, hall 4
  • Colloque national des RITA Acta, Chambre d’Agriculture France et Cirad, le 28/02 de 9h-13h, hall 5, cliquez-ici pour vous inscrire.
  • En partenariat avec SEMAE hall 2,2 sur le plateau TV « Village Semence » pour la « séquence Innovation » du lundi au vendredi de 15h15 à 15h25 et pour les émissions Semence mag dont l’émission « En quoi l’IA elle peut accélérer la création variétale ? » avec la participation de Medhi Siné DG Acta, le 26 février de 9h30 à 9h50
  • Le CEVA sera également sur le stand de Merci les Algues en Hall 1 et participe à la table ronde « Quels choix de filières pour une alimentation durable » le jeudi 27 février de 10h à 12h.
  • L’ITSAP est présent via l‘UMT ETTAP sur le stand de l’INRAE, hall 4,
  • L’IDF interviendra aussi sur la thématique des sols forestiers sur le stand ADEME le 26 février à 15h

Des animations grand public sur le stand de l’Acta : Codes d’agris avec l’association Contrat de solutions, Services rendus par l’élevage avec (idele – Institut de l’Èlevage), Races locales avec l’IFIP- Institut du porc et jeu quizz.

 

Ce programme prévisionnel peut encore faire l’objet de modifications en fonction des impératifs d’organisation.

L’inscription à ces temps forts/événements est obligatoire et souhaitée avant le vendredi 14 février 2025.
Elle ne vaut pas pour accéder au salon, votre accréditation est nécessaire. 

Télécharger le communiqué de presse
Communication et relations extérieures
Marie Sela-Paternelle
Responsable de la Communication & des Relations Extérieures
01.81.72.17.03 / 06.25.78.28.39