Quels sont les processus d’innovation et d’évolution des systèmes techniques en agriculture ? Tel est le thème des Carrefours de l’Innovation Agricole qui se dérouleront à Nancy, le jeudi 26 janvier 2023 de 9h à 16h55. SAVE THE DATE !

Une journée pour faire le point sur les innovations :

  • dans la conception et la diffusion des biosolutions en agriculture
  • dans les relations entre les acteurs producteurs et utilisateurs des innovations, pour agir sur les leviers d’action en faveur de la diffusion massive des biosolutions au sein des filières et des territoires.

Programme de la journée :

  • La matinée sera consacrée à dresser un état des lieux sur les processus d’innovation dans les biosolutions et les enjeux de diffusion des innovations.
  • L’après-midi se déroulera en ateliers, avec l’objectif d’identifier les leviers favorisant la diffusion massive de solutions innovantes locales.
  • Une table-ronde « Quelles synergies entre filières et territoires pour accélérer le développement des innovations avec les biosolutions en agriculture ? » clôturera la journée.

Vous y retrouverez nos ingénieurs du réseau Acta – les instituts techniques agricoles : Nicolas Cerrutti (Terres Inovia) pour le projet R2D2 (Gestion intégrée des ravageurs à l’échelle d’un territoire sous forme d’un observatoire piloté), Régis Berthelot (Arvalis) (animateur RMT Bestim) pour l’Approche immunité des plantes, Pascaline Pierson (Arvalis) sur La re-conception des systèmes de culture en grandes cultures et Xavier Burgun (IFV) sur les solutions de biocontrôle dans les systèmes viticoles (Dephy Expé).

Certaines séquences de la journée seront accessibles à distance.

Inscriptions ouvertes jusqu’au 15 janvier 2023

Télécharger le programme