FR - Le programme inter-instituts Synergies Bio & non Bio

Contexte / Enjeux
Synergies pour la production, la transposition, le transfert et l’appropriation de références entre les modes de production Bio et non-Bio. Le programme inter-instituts pour favoriser les synergies entre bio et non bio.
Présentation du programme
Copiloté par l’Acta, animateur du réseau des Instituts techniques agricoles et l’ITAB, à qui il est confié le volet scientifique et technique, cette action s’organise en 5 groupes de travail impliquant 11/19 instituts techniques agricoles du réseau Acta dont l’ITAB, institut technique entièrement dédié à la Bio.
Au-delà du renforcement des collaborations entre instituts, l’objectif de ce programme est de favoriser le décloisonnement et les synergies entre d’une part, les connaissances produites en système de production non-Bio et utilisable en Bio et, d’autre part, celles produites en systèmes Bio utiles aux systèmes non-Bio.
De manière concrète, il s’agit d’améliorer la visibilité, la disponibilité et l’appropriation des connaissances déjà produites, d’identifier les sujets de recherche à approfondir et de favoriser leur mise à disposition afin, in fine, de renforcer la durabilité des exploitations.
Des focus thématiques (bouclage des cycles, autonomie alimentaire et protéique, santé animale et santé des plantes) permettront d’approfondir les processus en jeu et d’évaluer les conditions de leur transposition.


Des webinaires pour partager et construire
À vocation interne, les webinaires « Culture Synergies » sont réalisés par les collaborateurs du réseau Acta – les instituts techniques agricoles pour renforcer les compétences du personnel du réseau sur des thématiques et pour faciliter les synergies et la construction de projets inter-ITA.
Thème : Transition agroécologique à l’échelle des territoires
En 2023, une série de webinaires était dédiée à la transition agroécologique à l’échelle des territoires.
Comment travailler ensemble à une meilleure compréhension des liens entre filières et territoires ?
Quelles méthodologies adopter pour co-construire un langage commun autour de cette thématique ?
Visionnez les replays pour en savoir plus :
Panorama des initiatives territoires sur les thématiques de l’alimentation, l’eau, la biodiversité et la filière territorialisée
Approches académiques et théoriques, le cas du RMT « Systèmes de culture innovants » par Raymond Reau (INRAE),
Stratégie sur la question du territoire d’ARVALIS en grandes cultures par Stéphane Jézéquel (ARVALIS) et interventions de Karine Cartau (IT2, Institut Technique Tropical), Caroline Evrat-Georgel (Idele – Institut de l’Élevage), Mélanie Capliez & Stéphanie Mothes (ITAB – Institut Technique de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologiques),
Innover à l’échelle du territoire à travers une démarche de conception multi-acteurs
Démarche d’accompagnement des transitions : du diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires par Jean-Marc Meynard, Directeur de recherche à INRAE, méthodologique construit dans le cadre de DiverIMPACT pour accompagner les projets multi-acteurs à l’échelle du territoire, par Clotilde Rouillon, Responsable du Pôle systèmes de culture multi-performants (ARVALIS).
Accompagner la transition agroécologique des agriculteurs via la coordination d’actions collectives localisées avec les acteurs du territoire
Comme tout changement, la transition agroécologique des agriculteurs est un processus long, qui fait face à divers freins variables selon l’organisation collective des acteurs sur un territoire.
L’accompagnement de telles évolutions requiert ainsi la coordination de tous les acteurs concernés afin de faire évoluer les conditions sociotechniques vers un système plus favorable à l’innovation.
C’est l’objet des interventions de ce 3ème webinaire, illustrer des situations de coordination et de mutualisation des moyens et acteurs d’un territoire qui conduisent à une amélioration écologique concrète des fermes de ce territoire :
Quels leviers collectifs et territoriaux pour surmonter les freins à la transition agroécologique des agriculteurs ? par Véronique Lucas (INRAE Rennes)
Quelques mots sur le Programme Reine Matilde, coordonné par Caroline Evrat-Georgel et Delphine Neumeister (Idele – Institut de l’Élevage).
Thème : Résilience des systèmes
Dans le cadre du programme Synergies Bio & non Bio, les collaborateurs du réseau Acta – les instituts techniques agricoles vous convient à leur
série de 4 webinaires sur la résilience des systèmes, en particulier au regard du changement climatique.
Qu’est que la résilience et comment l’évalue-t-on ? Regards croisés de la recherche et du développement au travers de la présentation des
concepts clés, d’un panorama des outils disponibles et de la restitution d’études réalisées sur le cas spécifique de la résilience face au
changement climatique

Deuxième saison :
Webinaire n°1
Le 12 novembre 2024 de 10h à 11h30 « Evaluer la résilience : présentation des concepts clés et illustration au travers d’un cas d’étude en système bovin-lait »
Concept né en écologie, il n’existe pas de méthode unique pour évaluer la résilience d’un système, indique Manon Dardonville (INRAE – Université de Lorraine). Toutefois d’après la bibliographie, deux approches sont possibles en se basant sur : – la dynamique d’un système après qu’il a été soumis à une perturbation, – l’évaluation de caractéristiques clés du systèmes, reconnues comme étant des facteurs favorisant la résilience. L’analyse de la résilience d’un système agricole sous l’angle de la multiperformance est nécessaire pour prendre en compte sa durabilité. Valérie Brocard (Idele-Institut de l’Élevage) illustre le propos avec le cas d’étude en système bovins lait ; le projet européen « Resilience for Dairy (R4D) 2021-2024 a mis en évidence, d’une part les besoins ressentis par les éleveurs pour parvenir à survivre demain, et d’autre part les solutions existantes permettant d’y répondre.100 solutions sous forme de fiches et/ou vidéos sont accessibles sur le site (www.resilience4dairy.eu) dont 35 solutions concernent les conditions de travail et la gestion d’entreprise. Pour envisager l’avenir de l’élevage, ces résultats montrent le besoin prégnant de solutions pratiques en termes de bien-être des éleveurs…mais aussi celui des animaux et de meilleure communication avec la société.
Animation : Cécile Le Gall (Terres Inovia)
Modération : Amélie Carrière (ARVALIS)
Intervenants : Manon Dardonville (INRAE – Université de Lorraine) et Valérie Brocard (Idele -Institut de l’Élevage)
Webinaire n°2
Le 9 décembre 2024 de 10h à 11h30 « Évaluer l’impact du changement climatique : présentation d’un set d’outils disponibles »
Dans le cadre du programme Synergies Bio & non Bio, les collaborateurs du réseau Acta – les instituts techniques agricoles vous convient au 2e épisode de leur série de 4 webinaires sur la résilience des systèmes. Ce webinaire vous propose de découvrir un set d’outils disponibles, aux formats, publics et visées différents pour évaluer l’impact du changement climatique. Sophie Gendre (ARVALIS), Matthieu Hirschy (Acta – les instituts techniques agricoles).
Emeline Rebert (Idele-Institut de l’Élevage), Vincent Lambrecht (Chambre Régionale d’Agriculture PdL), Cécile Le Gall (Terres Inovia) : modératrice.
Webinaire n°3
31 janvier 2025 « Évaluer l’impact du changement climatique : présentation d’un set d’outils disponibles »
Dans le cadre du programme Synergies Bio & non Bio, les collaborateurs du réseau Acta – les instituts techniques agricoles vous convient au 3e épisode de leur série de 4 webinaires sur la résilience des systèmes. S’il existe aujourd’hui différents outils pour évaluer l’impact du changement climatique sur les systèmes, il reste délicat de définir la méthode à appliquer pour mener une étude à l’échelle d’un système de cultures ou plus largement d’un territoire. Ce webinaire vous propose de passer en revue 3 études, vous présentant la méthode utilisée et les résultats obtenus.
Anne-Monique Bodilis (ARVALIS), David Lafond (IFV), Elisabeth Castellan (Idele-Institut de l’Élevage), Cécile Le Gall (Terres Inovia) : modératrice.