Tech&Bio 2023 : retrouvez les instituts techniques agricoles
Retrouvez les instituts techniques agricoles au salon agricole international Tech&Bio.
Du 20 au 21 septembre 2023 à Bourg-Lès-Valence, dans la Drôme.
Le plus grand salon français dédié à la Bio et aux techniques alternatives, Tech&Bio fait découvrir les innovations de l’amont à l’aval et pour toutes les filières : grandes cultures, élevages herbivores et granivores, les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales), la viticulture, le maraîchage, l’arboriculture… C’est pourquoi les experts du réseau Acta, outils de R&D des filières agricoles (ARVALIS, CTIFL, FNAMS, IDF/CNPF, IFCE, IFV, Idele-Institut de l’Élevage, IFIP-Institut du porc, ITAB, ITAVI, Iteipmai en lien avec le Crieppam, Terres Inovia y participent pour la 9e fois. Ils vous proposent d’échanger et de répondre à vos questions sur le terrain.
Partenaires techniques reconnus, les experts des instituts techniques agricoles interviendront dans 21 conférences, 27 ateliers / démonstrations sur les 2 jours du salon, dans les pôles techniques et/ou dans le Village des exposants. Le dispositif recherche appliquée en Bio du réseau des instituts techniques agricoles continue de s’étoffer et se structure dans le cadre du programme « Synergies Bio & non Bio » (Synergies pour la production, la transposition, le transfert et l’appropriation de références entre les modes de production Bio et non Bio). L’objectif est de croiser les regards dans une approche globale de l’agriculture sans opposer les différents modes de production (conventionnelle, agriculture biologique, agriculture de conservation des sols, agriculture régénératrice…) afin de trouver les voies de développement d’une agriculture durable, plus résiliente aux changements globaux et adaptée aux territoires.
Venez à la rencontre des experts du réseau Acta
Dans le village des exposants sur les stands : Acta-ITA, ITAB et GRAB (D23, D25 et D27) pour des rencontres personnalisées.
Au cours des 21 conférences, des 30 ateliers pratiques ou démonstrations/dégustations dans les pôles techniques.
Voir la programmation complète en détail sur le site Tech&Bio et individuellement sur les sites web des instituts techniques #technbio.
Prenez du recul à l’occasion des 3 conférences « partenaire » sur les thématiques transversales :
- Approches multi-acteurs de la graine à l’assiette, le 20 septembre 2023, de 16h à 17h en salle 6,
conférence organisée par l’ITAB (Institut technique de l’agriculture et alimentation biologiques) sur différentes thématiques (biodiversité cultivée, diversification des systèmes de culture, bien-être animal, qualité des produits biologiques…) et dans le continuum amont-aval.
- Adaptation au changement climatique : vers une agriculture plus sobre en eau : le 21 septembre 2023, de 10h à 11h en salle 4, conférence organisée en présence de Laurent Roy, Directeur de Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse et Anne-Claire Vial, Présidente de l’Acta-les instituts techniques agricoles, afin de croiser les regards sur les leviers et moyens techniques et financiers pour accompagner la transition agroécologique.
- Rénovation des prairies sans labour, est-ce possible en bio ? Comment la recherche appliquée inspire des synergies entre les modes de production : le 21 septembre, de 10h à 11h en salle 2, conférence organisée par l’Acta à 4 voix en présence de Fabienne Launay et Patrice Pierre (Idele – Institut de l’Élevage), Carole Gigot (ARVALIS) et d’Emeric Pillet, Directeur de l’ITAB qui après la 1e séquence de présentation des résultats d’essais et d’enquêtes, dévoilera le dispositif recherche appliquée en Bio du réseau des instituts techniques agricoles et le programme « Synergies Bio & non Bio » dans sa globalité.