FR - PARSADA : Appel à manifestation d’intérêt pour le développement de solutions alternatives

Dans le cadre du Plan d’Action Stratégique pour l’Anticipation du potentiel Retrait européen des Substances Actives et le Développement de techniques Alternatives (PARSADA), le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) a lancé en 2025 une nouvelle vague de 13 plans d’actions. Ce nouvel Appel à manifestation d’intérêt fait suite au succès de l’année 2024 pendant laquelle les instituts techniques s’étaient largement mobilisés .
En 2025, le PARSADA sera doté de 45 M€ suite à l’annonce de Madame la Ministre de l’agriculture lors du COS Ecophyto le 13 mai 2025.
« Je suis très attachée à défendre un budget qui permettra la poursuite de la dynamique vertueuse du PARSADA. À plusieurs reprises, j’ai exprimé ma détermination à ne laisser aucune filière en situation d’impasse pour la protection des cultures. Les solutions qui émergeront, utilisées dans une approche combinatoire, permettront une maîtrise des bioagresseurs tout en préservant la santé publique et l’environnement. » Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Treize nouveaux plans d’action pour anticiper les impasses en protection des cultures :
À la suite des quinze premiers plans publiés en 2024, cinq nouveaux plans d’action viennent enrichir la stratégie nationale en mai 2025. Le total est porté à 28 en juillet 2025 avec 8 plans supplémentaires.
Ces plans d’actions ont pour objectifs d’anticiper des impasses techniques entrainées par le potentiel retrait de matières actives. Ces 13 nouveaux plans couvrent des enjeux majeurs :
Plans d’action validés le 20 mai 2025
- Plans d’action de la filière grandes cultures
- Mildiou de la pomme de terre
- Gestion des insectes piqueurs-suceurs vecteurs ou non de phytovirus, bactéries et phytoplasmes (également filières fruits et légumes transformés et semences et plants)
2 . Plan d’action de la filière semences et plants
- Gestion des adventices pour maîtriser la pureté spécifique des lots de semences
3 . Plan d’action de la filière vigne
- Flavescence dorée et ravageurs émergents
4 . Plan d’action de la filière fruits et légumes frais et filière cidricole
- Pucerons, autres insectes piqueurs et acariens
Plans d’action validés le 22 juillet 2025
- Plan d’action de la filière horticulture
- Piqueurs suceurs
2 . Plan d’action de la filière fruits et légumes transformés
- Gestion des sclérotinioses
3 . Plans d’action de la filière plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
- Mildiou des PPAM
- Mildiou du houblon
4 . Plans d’action de la filière cultures ultra-marines
- Filière canne à sucre : Bioagresseurs de la canne à sucre
- Filière banane : Gestion de l’enherbement et de fin de cycles en bananeraies
- Filière cultures de diversification : Maladies
5 . Plan d’action de la filière de production agriculture biologique
- Ravageurs
Ces plans, élaborés par les filières, présentent des listes d’actions de recherche et développement identifiées comme prioritaires. Celles-ci prévoient par exemple, le développement d’outils de détection et de surveillance des bioagresseurs pour en améliorer les connaissances. Le cœur des actions présentés correspond au développement d’alternatives à certaines matières actives via des mesures de prophylaxie, solutions de biocontrôle, optimisation de pratiques agronomiques, … afin d’en développer des combinaisons compétitives. Enfin, certaines actions permettent d’assurer un déploiement efficace des solutions, on peut citer par exemple la collaboration avec les industries agroalimentaires.
Le détail des actions de chaque plan d’action est accessible via ce document
Vous êtes en mesure d’apporter des réponses à certaines actions ? Répondez à cet AMI
Ouvert depuis le 21 mai 2025, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) vise à recenser les projets répondant aux objectifs des 28 plans d’action publiés et en particulier les 13 nouveaux. Les acteurs sont invités à transmettre une lettre d’intention présentant soit un projet structurant, soit des briques technologiques, méthodologiques ou expérimentales pouvant s’intégrer dans un projet plus large.
Ces lettres seront relevées chaque mois par le ministère de l’agriculture. Une phase d’ingénierie de projet sera ensuite animée par les cellules d’animation filière pour structurer des projets d’envergure :
- Multipartenariaux et éventuellement multi-filières,
- Pluridisciplinaires, associant instituts techniques, recherche publique et privée, entreprises, etc.
- Répondant à un grand nombre d’actions des plans d’action.
Participez à la construction de futurs projets en vous rapprochant des cellules d’animation
Suite à l’ouverture du dépôt des projets finalisés en parallèle de l’AMI (Ouverture du téléservice de FranceAgriMer 30 juin 2025) et afin de maximiser les chances d’intégrer un projet avant son dépôt, il est recommandé aux acteurs intéressés :
- De se manifester rapidement et déposer votre lettre d’intention au plus vite
- De prendre contact dès maintenant avec les Cellules d’animation filière du PARSADA même en amont du dépôt, pour vous informer sur les projets en cours de montage et faire connaître vos propositions
Nous vous encourageons à suivre les actualités du PARSADA pour intégrer vos compétences et vos projets dans cette dynamique nationale, structurante pour l’avenir de la protection des cultures.
Qui sont les cellules d’animation filière du PARSADA ?
Les Cellules d’animation sont animées par un Institut Technique (ITA qualifiés par le MASA, la FNAMS et l’UNILET). Elles jouent un rôle central dans la mise en réseau, la coordination technique et l’appui au montage de projets d’envergure. Pour en savoir plus, contactez l’animateur de la cellule de votre filière.
Cellule d’animation | Institut pilote | Nom/ Prénom | |
Grandes cultures | Arvalis | Mathilde Closset | m.closset[@]arvalis.fr |
Semences et Plants | FNAMS | Wafae Tabi | wafae.tabi[@]fnams.fr |
Fruits et Légumes transformés | UNILET | Anne-Sophie Kouassi (recrutement à venir) | anne.sophie.kouassi[@]unilet.fr |
Horticulture | ASTREDHOR | Fabien Robert | fabien.robert[@]astredhor.fr |
Vigne | IFV | Anne-Sophie Chazalmartin | anne-sophie.chazalmartin[@]vignevin.com |
PPAM et Houblon | ITEIPMAI | Anne Chapelle | anne.chapelle[@]iteipmai.fr |
Bio | ITAB | Stéphanie Clément-Philippe | stephanie.clement-philippe[@]itab.asso.fr |
F&L frais | CTIFL | Catherine LAGRUE | catherine.lagrue@ctifl.fr |
CUM – Antilles | IT² | Yuko Kryzaniak | y.krzyzaniak[@]it2.fr |
CUM – Réunion | Armeflhor | Toulassi Nurbel | toulassi.nurbel[@]armeflhor.fr |
CUM – Canne à sucre | CTCS Guadeloupe | Fredy Grossard | fredy.grossard[@]ctcs-gp.fr |