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Utiliser le biocontrôle dans une démarche de protection intégrée Présentiel
Dernière mise à jour : 22/11/2024
Objectifs de la formation
- Définir et comprendre le biocontrôle pour savoir l'utiliser dans une démarche de protection intégrée
- Appréhender la réglementation autour du biocontrôle (mise sur le marché, utilisation, certiphyto, agrément,…)
- Connaitre les différents produits de biocontrôle (modalités d'action, préconisation d'utilisation) et leurs limites
Le biocontrôle sera abordé dans son intégralité et ne se limitera pas aux produits inscrits sur la liste définie par le Ministère chargé de l'Agriculture.
Les filières des participants seront privilégiées et les cas pratiques seront abordés sous l'angle des solutions autorisées.
Public visé
Prérequis
Description
Jour 1 : 14h-17h
Présentation de la formation et tour de table
Définir et comprendre le biocontrôle pour savoir l'utiliser dans une démarche de protection intégrée
- La protection intégrée et ses différents principes : définir et situer les 4 grandes familles du biocontrôle et la lutte biologique dans le contexte de la protection intégrée au travers des principes 1 (prévention) et 4 (méthodes alternatives).
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques dans un contexte de protection intégrée : quels sont les impacts de l'intégration de produits phytopharmaceutiques dans le cadre de programme avec utilisation de moyens de biocontrôle ?
- Biocontrôle et AB : quels points communs et quelles différences ?
Appréhender la réglementation autour du biocontrôle (mise sur le marché, utilisation, certiphyto, agrément…)
- Biocontrôle, liste biocontrôle, substances de base, substances à faible risque, biostimulants, PNPP, stimulateurs de défense des plantes, CEPP : cadre réglementaire européen et français et cadre particulier concernant les macro-organismes
- Impact de la réglementation sur l'utilisation des produits de biocontrôle : les produits de biocontrôle sont des produits phytopharmaceutiques. Quelles différences réglementaires y-a-t-il entre les 2 (agrément, certiphyto, conséquences de la loi d'avenir agricole et de la loi Egalim)
Jour 2 : 9h-13h
Connaître les différents produits de biocontrôle (modalités d'action, préconisation d'utilisation) et leurs limites
- Macro-organismes : quels organismes (insectes, acariens, nématodes) pour quelles utilisations ?
- Micro-organismes : quels organismes (virus, bactéries, champignons) pour quelles utilisations ?
- Médiateurs chimiques : quels types de substances (phéromones, kairomones) pour quelles utilisations (monitoring, piégeage de masse, répulsifs, push-pull, confusion) ?
- Substances naturelles : quels types de substances (animale, végétale, microbienne, minérale) pour quelles utilisations (lutte directe, lutte indirecte) ?
Jour 2 : 14h-17h
Appliquer le biocontrôle dans son contexte
Cas concrets dans les filières concernées par les participants parmi :
- grandes cultures,
- arboriculture,
- viticulture,
- cultures légumières et ornementales de plein champ,
- cultures légumières et ornementales sous abris,
- cultures tropicales,
- JEVI
Conclusion et évaluation de la formation
Equipement nécessaire
Modalités pédagogiques
- Formation en salle avec diaporama projeté par vidéoprojecteur
- Exposés, témoignages, études de cas
Supports pédagogiques
Modalités d'évaluation
- Questionnaire de positionnement
- Évaluation des compétences acquises lors de la formation par des quiz et exercices pratiques
- Évaluation de la formation par un questionnaire de satisfaction
Moyens de suivi et formalisation à l’issue de la formation
- Émargement par 1/2 journée
- Certificat de réalisation transmis par courriel à l’issue de la formation
Responsable pédagogique
Delval Philippe
Responsable de projets de valorisation sur la Protection Intégrée des plantes, Acta
- Spécialiste en Protection Intégrée des plantes (zones agricoles et JEVI)
- Animateur d'un collectif autour de la protection des plantes