Webinaire : Autonomie territoriale, enjeux et articulation food/feed/énergie
Les 4 RMT MAELE, Champs & Territoires Ateliers, BOUCLAGE et SPICEE ont organisé un webinaire sur « autonomie territoriale, enjeux et articulation food/feed/énergie » le 23 mars dernier. Deux autres webinaires auront lieux prochainement pour poursuivre les échanges sur a circularité territoriale. Retrouvez les supports de présentation et le replay de la première session d’échanges dans l’article ci-dessous.
Ce webinaire répond à la question : « Quelles organisations des filières [animales, végétales, énergétiques…] et des acteurs d’un territoire permettent-elles de favoriser la circularité des matières et de l’économie ? ». Il a permis de combiner des présentations de résultats de projets R&D et des témoignages d’acteurs des territoires et des filières :
- Introduction – Mathilde HEURTAUX (RMT BOUCLAGE), Jean-Philippe CHOISIS (RMT SPICEE)
- Améliorer l’autonomie azotée et protéique pour boucler le cycle de l’azote : focus sur deux projets en Grand Est, PARTAGE et ARPEEGE – Maëva GUILLIER-WEENS (Chambre d’agriculture Grand Est)
- Réflexion sur autonomie de l’élevage (alimentation, paille) et énergétique, à l’échelle du territoire de la coopérative et en relation avec les territoires voisins – Pascal NOWAK (Coopérative Fermes de Figeac)
- Où en est-on des réflexions sur la reconnexion entre territoires, élevage et alimentation ? – Maxime FOSSEY (RMT MAELE)
- Enjeux, déclinaison et finalité des Projets Alimentaires Territoriaux – Valérie GENOUVILLE (Réseau national des PAT)
- Mobilisation des acteurs pour une circularité territoriale – Sabine JULIEN (Réseau national des PAT)
- Résilience alimentaire des territoires : Stratégie agricole du Grand Angoulême – Audrey LANNURIEN (Grand Angoulême)
- Débat général
Ce premier webinaire sera complété par un second sur la gestion des biomasses à l’échelle du Territoire, vendredi 10 juin de 13h30 à 16h.