Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
Domaines de compétences
Recherche et expérimentation
- Matériel végétal : Évaluer les innovations et concevoir des modes de conduite au regard des attentes du marché, des performances environnementales et de la compétitivité.
- Santé des Plantes / biocontrôle : Étudier les bioagresseurs et y faire face par l’étude de moyens de protection privilégiant le biocontrôle et les techniques alternatives.
- Agroécologie : Innover et mettre au point des systèmes de culture plus autonomes, économes et résilients. Faire ressortir les services rendus.
- Serre : Étude des innovations (équipement et matériel végétal) en serre pour limiter la consommation en intrants (énergie, eau…) dans un marché segmenté (qualité), et de la physiologie des plantes pour accroître la compétitivité.
- Itinéraire commercial : Maîtriser l’évolution des produits et leur conservation et/ou tenue dans le circuit de commercialisation.
- Qualité produits et mesures : Étudier la qualité des produits et les préférences consommateurs.
Tél : 01.87.76.04.00
Contact : Catherine LAGRUE catherine.lagrue@ctifl.fr
Transfert et valorisation
- Former pour s’adapter aux consommateurs
- Conseiller et accompagner
- Développement et mise à disposition d'outils pour accroître la performance des professionnels
Démarches qualité, organisation du travail et traçabilité, connaissance produits, merchandising et techniques commerciales, pratiques culturales, assistance technique et animation de la distribution.
Tél. : 01.87.76.04.00
Contact : Philippe HUSSON philippe.husson@ctifl.fr
Prospective et Études économiques
Études économiques : connaître et analyser la consommation, les marchés et la distribution.
Tél. : 01.87.76.04.00
Contact : Anne-Laure LEVET anne-laure.levet@ctifl.fr
Documentation et publications
Veille bibliographique
Informations des professionnels
Ventes de publications techniques.
Tél. : 05.53.58.12.76
Plateforme documentaire du CTIFL
Contact : documentation@ctifl.fr