Adossée à : ITEIPMAI

Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

Domaines de compétences

Expérimentations agronomiques

- Recherche de solution de lutte contre les bioagresseurs sur les cultures de plantes à parfum et aromatiques.
- Sélection sanitaire sur lavandes.
- Dépérissement des lavandes.
- Mise au point d’itinéraires agroécologiques appliqués aux cultures de PPAM
- Sélection et amélioration génétique en plantes à parfum et plantes aromatiques.
- Cultures de diversification.

Expérimentations sur le machinisme et la transformation

- Mise au point de prototypes en matière de désherbage mécanique, machine de récolte.
- Amélioration des procédés de distillation et de séchage.
- Economies d’énergies (travaux sur la biomasse, le séchage solaire, ...).
- Qualité des huiles essentielles.

Diffusion de l’information

- Au travers de différents messages techniques, le CRIEPPAM informe les producteurs (plus de 1 700) sur les acquis en matière d’expérimentation, sur les nouvelles de la filière, ...
- Site internet destiné en priorité aux producteurs.
- Réunions techniques, démonstrations de terrain.
- Formation et appui méthodologique aux techniciens de la filière (organisations de producteurs, chambres d’agriculture)