Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
Chiffres-clés
Effectifs
En 2020 : 295 ETP et 10 thésards et alternants
Coordonnées
Siège : 97 boulevard Pereire
75017
PARIS
Courriel :info@ctifl.fr
Téléphone :01.87.76.04.00
Le Centre technique au service de toute la filière fruits et légumes
Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes - CTIFL - est l’organisme de recherche appliquée référent de la filière fruits et légumes française. Il oeuvre, par ses travaux et ses innovations, au développement et à la diversification des modes de production et de commercialisation de chacun des acteurs. Les actions de recherche, de validation et de diffusion de références techniques sont menées dans tous les centres opérationnels et antennes du CTIFL : Balandran, Carquefou, Lanxade, St-Rémy-de-Provence, Rungis et Nancy.
Rechercher et expérimenter
Pour accompagner tous les professionnels de la filière et apporter des réponses adaptées à leur besoins spécifiques, le CTIFL a structuré l’activité Recherche et Expérimentation autour de 6 axes thématiques majeurs : Matériel Végétal, Santé des plantes / Biocontrôle, Agroécologie, Serre, Itinéraire commercial et Qualité produits/Mesures.
18 responsables filières produits couvrent une quarantaine de filières. Les équipes de recherche – expérimentation ont mené en 2019 un peu plus de 400 actions de recherche, d’expertise et de valorisation.
Le CTIFL mène des actions de partenariat avec la recherche, l'enseignement, les familles professionnelles et l'interprofession, en France et à l'étranger
Transférer et valoriser
Dans un environnement hautement compétitif, et tout particulièrement challengé par les nombreuses attentes des consommateurs et citoyens, la filière doit pouvoir assimiler rapidement les savoirs et savoir-faire, sources de développement. Dans sa fonction d’outil au service de tous les professionnels de la filière, le CTIFL a orienté son action vers le transfert des savoir-faire qu’il produit, au-delà de la seule diffusion.
Maintien et développement de la formation dans un contexte de réforme, animations, assistance technique et diffusion d’outils sont autant de réponses que le CTIFL entend cibler et adapter au plus près des besoins spécifiques.
Etudier et anticiper
Le CTIFL réalise des études économiques pour l’ensemble des professionnels du secteur des fruits et légumes. Les chargés d’études de la Direction prospective et études économiques collectent et analysent les données chiffrées disponibles, mènent des enquêtes auprès de consommateurs, de distributeurs ou de restaurateurs, et rédigent des synthèses économiques largement diffusées au sein de la filière par le biais des publications du CTIFL. Ils apportent ainsi un éclairage permanent sur les marchés, les entreprises et les consommateurs.
Diffuser les connaissances
La diffusion et la transmission de connaissances techniques, économiques et réglementaires contribuent à l’accompagnement et aux services proposés par le CTIFL aux professionnels. Plus de 200 publications sont ainsi disponibles à la vente et de nombreux dossiers thématiques, bases de données et éditions techniques et économiques sont disponibles en ligne.
Pour partager le plus largement possible les connaissances acquises et répondre aux problématiques spécifiques des professionnels, le CTIFL organise également des événements rassemblant des centaines de professionnels et techniciens de l’ensemble de la filière. Journées nationales, rencontres techniques et rencontres régionales sont autant de moments privilégiés de partage et d’échanges pour traiter avec réactivité les sujets thématiques abordés.
Certifier pour disposer d'un matériel végétal de qualité
La certification fruitière est volontaire. Une soixantaine d’établissements de pépinières adhèrent à ce dispositif en France. Le schéma technique s’appuie sur le principe de la multiplication par filiation des matériels fruitiers (variétés et porte-greffe), à partir d’un plant initial sain. Les principales actions du CTIFL couvrent le repérage des plantes mères initiales candidates, les analyses sanitaires effectuées dans le laboratoire CTIFL, les analyses biomoléculaires destinées à aider à l’identification variétale, les contrôles de terrain et le contrôle de la traçabilité. Ces moyens permettent de mettre à la disposition de la filière fruitière mondiale du matériel végétal disposant d’un maximum de garanties.
Contacts
Président
Directeur Général
Directeur Général Adjoint
Direction Recherche, Innovation et Expertise et Correspondant programmes européens
Direction Valorisation et Transfert
Direction communication scientifique et technique