Le projet SYNERGIES arrive à sa fin et les porteurs du projet vous invitent à découvrir ses résultats et perspectives lors de deux webinaires de restitution. Ce projet CASDAR avait pour but d’identifier des leviers agronomiques et écologiques pour le contrôle de la fusariose dans les cultures d’ail et de melon, en synergie avec les potentialités des contextes pédoclimatiques et des systèmes de culture conventionnels et biologiques. Les webinaires de restitution ont eu lieu le 16 novembre 2022 pour le volet ail et le 01 décembre pour le volet melon.

Webinaire de restitution projet CASDAR SYNERGIES – volet Ail

L’équipe projet vous invite à découvrir les résultats du projet pour le volet ail, présenté lors du webinaire de restitution du projet CASDAR SYNERGIES (Maîtriser les fusarioses dans les systèmes légumiers—melon et ail—selon la diversité des sols).

RÉSUMÉ

Les maladies telluriques provoquées par les agents pathogènes Fusarium spp. sont responsables des pourritures racinaires chez l’ail. Elles ont des incidences économiques et agronomiques importantes, mettant en danger la pérennité des filières concernées. La filière de l’ail est associée en particulier à des enjeux économiques importants, liés à la spécialisation des bassins de production et aux signes de qualité. La gestion des fusarioses pose des défis liés à l’autonomie des exploitations envers les produits phytosanitaires et à la résilience des exploitations par rapport aux nouvelles souches de Fusarium.

Fort de ce constat, le projet CASDAR SYNERGIES, vise à identifier des leviers agronomiques et écologiques de lutte contre les fusarioses, afin de développer des outils opérationnels d’aide au choix et de combinaison des leviers pour des stratégies appropriées selon les contextes pédoclimatiques et les systèmes de culture.

Ce projet est piloté par l’Acta, en partenariat avec le CTIFL, INRAE (UMR AgroEcologie et UR Pathologie Végétale, CNRS (UMR Écologie Microbienne), les Chambres d’Agriculture du Tarn, Tarn-et-Garonne, Haute-Garonne, Drôme et Nord-Pas de Calais, l’EPLEFPA du Tarn-et-Garonne, les stations expérimentales CEFEL, SERAIL, ACPEL, Sud’Expé et le FiBL FR.

Les résultats du projet contribuent à augmenter le socle de connaissances sur les deux fusarioses, notamment celle moins connue de l’ail. Lors de ce webinaire, nous nous focaliserons spécifiquement sur le volet AIL du projet.

PROGRAMME

INTERVENANTS

  • Christel LEYRONAS (INRAE, UR PV) – Caractérisation de Fusarium proliferatum
  • Florence ARSONNEAU (FiBL FR) – Screening des composts et sélection pour les essais (présentation flash)
  • Juliette PELLAT (CTIFL) – Les essais du projet : leviers testés et résultats
  • Florence ARSONNEAU (FiBL FR) – Comment intégrer la recherche appliquée dans la formation initiale agricole ? Retour d’expérience d’une classe de BTS de l’EPLEFPA de Montauban
  • Claire PRIGENT-COMBARET (CNRS UMR LEM) – Métabolomique des plantes : des perspectives ?
  • André CHABERT (Acta) – L’outil d’évaluation multicritères DEXi : Evaluation du risque de développement de la fusariose de l’ail
  • Marie-Christine BAILLS (GIE l’Ail Drômois) – Participante table ronde
  • Hélène HUNYADI (PROSEMAIL) – Participante table ronde
  • Sébastien TAUPIAC (producteur, président du Syndicat de Défense de l’Ail Violet de Cadours) – Participant table ronde
  • Laure SOUCEMARIANADIN (Acta) – Animation
Télécharger l’ensemble des supports de présentation de la restitution volet ail

Webinaire de restitution projet CASDAR SYNERGIES – volet Melon

Découvrez les résultats du projet et le webinaire de restitution du projet CASDAR SYNERGIES (Maîtriser les fusarioses dans les systèmes légumiers—melon et ail—selon la diversité des sols) – volet Melon.

RÉSUMÉ

Les maladies telluriques provoquées par les agents pathogènes Fusarium spp. sont responsables des trachéomycoses chez le melon. Elles ont des incidences économiques et agronomiques importantes, mettant en danger la pérennité des filières concernées. La filière du melon est associée en particulier à des enjeux économiques importants, liés à la spécialisation des bassins de production et aux signes de qualité. La gestion des fusarioses dans ces systèmes pose des défis liés à l’autonomie des exploitations envers les produits phytosanitaires et à la résilience des exploitations par rapport aux nouvelles souches de Fusarium.

Fort de ce constat, le projet CASDAR SYNERGIES, vise à identifier des leviers agronomiques et écologiques de lutte contre les fusarioses, afin de développer des outils opérationnels d’aide au choix et de combinaison des leviers pour des stratégies appropriées selon les contextes pédoclimatiques et les systèmes de culture.

Ce projet est piloté par l’Acta, en partenariat avec le CTIFL, INRAE (UMR AgroEcologie et UR Pathologie Végétale, CNRS (UMR Écologie Microbienne), les Chambres d’Agriculture du Tarn, Tarn-et-Garonne, Haute-Garonne, Drôme et Nord-Pas de Calais, l’EPLEFPA du Tarn-et-Garonne, les stations expérimentales CEFEL, SERAIL, ACPEL, Sud’Expé et le FiBL FR.

Les résultats du projet contribuent à augmenter le socle de connaissances sur les deux fusarioses même si les différentes expérimentations n’ont pas permis d’identifier des leviers agroécologiques réduisant significativement les fusarioses de l’ail et du melon.

Dans le cadre de ce webinaire, nous nous focaliserons spécifiquement sur le volet MELON du projet.

PROGRAMME

INTERVENANTS

  • à confirmer (FiBL FR) – Screening des composts et sélection pour les essais
  • Marie TORRES (CTIFL) – Les essais du projet : leviers testés et résultats
  • Christian STEINBERG (INRAE, UMR Agroécologie) – Autres leviers de lutte contre la fusariose du melon
  • Tanguy BALANANT (FiBL FR) – L’outil d’évaluation multicritères DEXi : Maitrise du risque Fusarium oxysporum f. sp. melonis (Fom) en culture de Melon
  • Laure SOUCEMARIANADIN (Acta) – Animation
Télécharger l’ensemble des supports de présentation de la restitution volet melon

Pour aller plus loin

DOSSIER SPÉCIAL

Découvrez notre dossier spécial sur les méthodes et résultats du projet SYNERGIES :

« Techniques pour limiter la propagation d’un champignon dans les cultures d’ail et de melon »