Contexte / Enjeux

Dans le cadre du plan national de lutte contre l’antibiorésistance, l’utilisation d’extraits végétaux en alimentation des volailles constitue une alternative à l’usage des antibiotiques et ouvre des débouchés pour la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM).
Le projet CasDAR MEXAVI, mené par l’Iteipmai, l’ITAVI, l’Itab, l’INRAE et Nutricia, visait à élaborer et éprouver une méthodologie de sélection et d’extraits végétaux efficaces pour renforcer les défenses naturelles des volailles.

Développer un outil d’aide pour la sélection des extraits végétaux efficaces

Parmi les espèces repérées dans plusieurs centaines de références bibliographiques, 8 ont été retenues en raison de la disponibilité commerciale de leurs extraits. Une grille de lecture appelée « Check’Mex » a été créée pour évaluer la fiabilité de la bibliographie.

La deuxième phase d’analyse visait à vérifier la stabilité des extraits et des aliments testés. Les toxicités éventuelles de ces extraits ont été évaluées sur des modèles cellulaires et l’acceptabilité des aliments par des poussins a également été vérifiée.

Dans une troisième étape, des tests d’efficacité ont été mis au point. Une méthode originale de test sur cellules sanguines de poulets a ainsi été développée ; 2 extraits ont été sélectionnés puis incorporés à des aliments. Par rapport à une alimentation normale, ces aliments enrichis ont donné des résultats positifs sur le statut immunitaire. De plus, un effet positif de l’extrait de mélisse sur la croissance des poulets et sur la qualité de la viande a pu être observé.

En conclusion, les outils mis en place ont pour vocation, d’une part à aider à faire le tri dans l’abondante littérature traitant de l’utilisation d’extraits végétaux en élevage et d’autre part, de permettre la réalisation de tests fiables tout en limitant l’expérimentation sur l’animal.

Contact

Denis BELLENOTResponsable service phytochimie / denis.bellenot@iteipmai.fr
Iteipmai – Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles