Contexte / Enjeux

En France, la ration des ruminants est très majoritairement composée d’aliments produits sur l’exploitation. L’autonomie alimentaire moyenne des systèmes herbivores s’établit à 83 %. Mais si l’on se concentre sur les protéines, les élevages français sont autonomes à 75 % en moyenne.

La France importe chaque année 3,5 millions de tonnes de tourteaux de soja, dont 44 % sont consommés par les ruminants. En important ces aliments riches en protéines, l’élevage français se rend dépendant de ressources étrangères et des fluctuations des marchés mondiaux. Des solutions existent pour limiter ces importations.

Gagner en indépendance

Dans un contexte de changement climatique qui oblige l’agriculture et l’élevage à adapter leurs pratiques, tout en prenant en compte les enjeux sociétaux en matière d’environnement et de qualité des produits; l’autonomie protéique des élevages vise à :

  • Réduire notre dépendance aux importations de protéines végétales destinées à l’alimentation animale
  • Renforcer l’autonomie protéique des exploitations d’élevage de ruminants

Avec le lancement par le gouvernement en décembre 2020 du plan France Relance, les éleveurs de ruminants, en partenariat avec les filières végétales, ont l’opportunité de s’engager dans un programme ambitieux et inédit de conquête de leur autonomie protéique.

cap protéine volet élevage

Ce Plan Protéines comporte un important volet de recherche, développement, innovation et transfert, confié à Terres Inovia et à l’Institut de l’Élevage : le programme Cap Protéines.

Son volet élevage vise à accroître l’autonomie protéique des élevages de ruminants et des territoires.

80

essais agronomiques et zootechniques

330

fermes pilotes

+ de 20

plateformes de démonstration dans les lycées agricoles

Des ressources techniques pour les conseillers et les agriculteurs

En deux ans, le volet élevage du programme Cap Protéines a produit de nombreux ouvrages, références, outils, résultats d’essais et témoignages d’éleveurs autonomes en protéines.

On y trouve notamment :

une trentaine de comptes rendus d’essais de deux à huit pages sur les légumineuses fourragères, la conduite du troupeau, les mélanges céréales-protéagineux, la récolte et la conservation des fourrages, l’herbe et les prairies, le pâturage, la diversification des ressources fourragères ou les protéagineux et les tourteaux.

Une carte de France de plus de 300 témoignages d’éleveurs autonomes. Ces élevages de bovins laitiers et allaitants, ovins laitiers et allaitants et caprins ont été choisis car ils ont développé des solutions pour renforcer leur autonomie protéique. Dans chacune de ces fermes, des conseillers des réseaux Chambres d’agriculture, Conseils en élevage, Civam, Itab ou BTPL ont réalisé une fiche synthétique de quatre à six pages et des vidéos.

Cette masse d’informations utiles aux éleveurs souhaitant valoriser davantage les protéines végétales issues de l’exploitation est classée par espèce ou par solution technique dans des dossiers.

5 dossiers concernent les espèces :

9 solutions techniques à mettre en œuvre pour gagner en autonomie protéique :

Pour aller plus loin

Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre du Plan France Relance. Piloté par Terres Inovia et l’Institut de l’Élevage, il mobilise plus de 200 partenaires techniques, 100 000 producteurs d’oléoprotéagineux et plus de 100 000 éleveurs de ruminants en 2021 et 2022.

En savoir + sur Cap Protéines

La partie élevage de Cap Protéines comporte plus de 80 essais agronomiques et zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles.

En savoir + sur le volet Élevage

Contacts :

Damien Hardy, damien.hardy@idele.fr

Fabienne Launay, fabienne.launay@idele.fr

Les partenaires :

  • Institut de l’élevage
  • France relance
  • Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
  • Arvalis
  • Terres Inovia
   En savoir plus

Mais aussi : AFPF, Chambre gariculture France, Armeflhor, AFZ, L’Enseihnement agricole, BTPL, Cérience, Réseau Civam, Cuma Ouest, Farm XP, Eliance, Inosys Réseaux d’élevage, Inrae, Itab, Semae