Informations pratiques

Date : 11/05/2023
Lieu : Paris (75)
Durée : 1 jour (7h)
Tarif : 400 € HT
Intervenant(s) : Emilie Donnat, ingénieur Qualité, Sécurité sanitaire, Traçabilité (Acta)
Délais d'accès : vous pouvez vous inscrire
jusqu’à 3 semaines avant la formation.
Au-delà, merci de nous contacter
Accessibilité : afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en contactant directement notre référent Handicap : nous contacter
À la demande : pour une formation adaptée à votre structure : nous contacter

Objectifs

Cette formation propose d’acquérir un ensemble cohérent de connaissances de base sur les ETM, Mycotoxines et pesticides.

  • Appréhender les enjeux sanitaires et environnementaux des contaminations chimiques à l’échelle des filières agricoles
  • Comprendre le contexte règlementaire spécifique
  • Délivrer un message simplifié aux parties prenantes (agriculteurs, responsables de production, techniciens…) relatif à l’impact de leurs pratiques sur la qualité sanitaire, au regard des connaissances actuellement acquises par la recherche
  • Représenter schématiquement les flux et le devenir des contaminants chimiques le long de la chaîne alimentaire

Public

L’ensemble des acteurs des filières de production agricole : conseillers agricoles, ingénieurs, responsables agronomiques, responsables qualité, enseignants.

Pré-requis

Aucun

Programme et déroulé

   En savoir plus

Présentation de la formation et tour de table

Introduction (15 min)

Mycotoxines (2h10)

  • Définitions et généralités
  • Transfert des mycotoxines dans notre alimentation
  • Exemples de contamination par des mycotoxines
  • Réglementation française et européenne
  • Etat des lieux de la contamination en France
  • Maîtrise de la contamination

Eléments traces métalliques (ETM) (2h10)

  • Les ETM : définition et sources dans l’environnement
  • Exposition et effets sur la santé humaine
  • Teneurs et flux d’ETM dans les sols
  • Transfert sol-plante des ETM
  • Toxicité des ETM vis-à-vis des plantes, des micro- et macro-organismes
  • Quels outils de surveillance et quelle gestion de la contamination des cultures ?
  • Réglementation

Pesticides dans les sols (2h10)

  • Pesticide et exposition des sols
  • Évolution des pesticides dans le sol :
    • Rétention
    • Ruissellement et transfert vers les eaux de surface et souterraines
    • Dégradation physico-chimique
    • Dégradation biotique
    • Toxicité des matières actives pour les organismes des sols
  • Méthodes d’étude et limites
  • Réglementation et mise à disposition d’informations

Conclusion et évaluation de la formation (15 min)

Ressources pédagogiques

  • Support de formation
  • Ressources Internet (valorisation de résultats de projets de recherche)

Moyens pédagogiques

  • Formation en salle avec diaporama projeté par vidéoprojecteur
  • Echanges
  • Etudes de cas

Moyens d’évaluation

  • Évaluation des compétences acquises par des quizz et des exercices pratiques
  • Évaluation de la formation par un questionnaire de satisfaction

Moyens de suivi et formalisation à l’issue de la formation

  • Émargement par 1/2 journée
  • Certificat de réalisation transmis par courriel à l’issue de la formation

Inscription

Les contaminants chimiques des sols et des récoltes : pesticides, éléments traces métalliques et mycotoxines, 11/05/2023, Paris (75)

Civilité
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