12 novembre après-midi (14h-17h30)
Lancement de la formation – Brise-glace
Définitions et enjeux autour des concepts de biodiversité et d’agrobiodiversité et de sa gestion
Revue des connaissances existantes sur les liens entre pratiques agricoles et biodiversité aux différentes échelles (parcelles, exploitations, territoires)
13 novembre (9h-17h)
Ateliers de mise en situation : 4 thèmes seront proposés aux participants en fonction de leur nombre
- Prise en compte de la biodiversité dans le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée Comté
- L’affichage environnemental sur les produits de consommation : exemple d’une pizza
- La construction d’une charte de bonnes pratiques apiculteurs – arboriculteurs
- La biodiversité comme co-bénéfice dans la méthodologie grandes cultures du label bas carbone
Mise en commun avec un focus particulier sur :
- l’organisation des acteurs
- les méthodes et indicateurs de mesure et de suivi de la biodiversité
Moyens (économiques, institutionnels et politiques, sociaux) pour inciter les acteurs agricoles à prendre davantage en compte l’agrobiodiversité dans leurs pratiques
Évaluation de la formation