Cap Protéines : garantir la souveraineté protéique de la France d'ici 2030
Il est financé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, France Relance et Terres Univia.
Mise en place d’un programme ambitieux pour optimiser la production nationale des cultures riches en protéines
Initié en janvier 2021, le programme de recherche, développement, innovation et transfert Cap Protéines, piloté par Terres Inovia et l’Idele – Institut de l’élevage, bénéficie d’un soutien sur deux ans de 20 millions d’euros du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, dans le cadre du plan France Relance. 5 projets mettent en œuvre un dispositif partenarial d’expérimentations et d’études pour un transfert à très court terme auprès des opérateurs agricoles (producteurs, organismes de développement), et des industriels de l’aval.
Pour accroître l’autonomie protéique de la France, Cap Protéines mise sur la diversification des assolements, l’évolution des pratiques culturales, la recherche de nouveaux modèles de production et la diversification des productions fourragères.
Ce concours a pour objectif de présenter des idées et solutions innovantes autour des protéines végétales afin d’accroitre leur production et généraliser leur utilisation en alimentation humaine.
La seconde édition du concours débutera le 15 septembre prochain.
Contact :
Laurent ROSSO
l.rosso@terresinovia.fr