capprotéines challenge

Le Cap Protéines Challenge 2 a pour objectif de proposer des idées et des solutions autour des protéines végétales, afin d’optimiser la production nationale des cultures riches en protéines et de généraliser leur utilisation en alimentation humaine.

Il est organisé par Terres Inovia, Institut technique agricole (ITA) de l’Acta, et Terres Univia. En partenariat avec le CTCPA, la Fondation Avril, l’Iterg et Manger du Sens, et financé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, France Relance et Terres Univia. 

dates clés capprotéines challenge

4 thématiques proposées :

Contribuez à l’optimisation de la production française de protéines végétales grâce à vos idées ou solutions pour/avec les agriculteurs !

 

Vous pensez à :

  • à l’agroécologie,
  • aux cultures robustes,
  • aux itinéraires de rupture, etc.

Proposez vos idées ou solutions pour/avec les transformateurs afin de renforcer et améliorer la performance des industries de transformation des protéines végétales.

 

Vous pensez à :

  • ​​​​​​à l’extraction des protéines,
  • à investir dans du matériel de pointe,
  • à de nouveaux débouchés, etc.

Proposez vos idées ou solutions pour/avec les consommateurs afin d’intégrer plus de légumineuses dans nos assiettes au quotidien.

 

Vous pensez à :

  • à corriger le goût «vert» des légumineuses,
  • à améliorer l’aspect visuel,
  • à concevoir de nouvelles recettes, etc.

Proposez vos idées ou solutions pour une approche filière afin de structurer les acteurs sur un territoire et créer plus de valeur.

 

Vous pensez à :

  • ​​​​​​​à valoriser les légumineuses à graines dans leur entièreté (alimentation humaine, utilisation industrielle…),
  • à œuvrer pour un plan biocarburants d’amont en aval,
  • à développer les interactions à l’échelle du territoire à l’instar de Fileg en région Occitanie, etc.
Pour s’inscrire au challengePlaquette Cap Protéines Challenge 2

Le Cap Protéines Challenge 2 fait partie du projet Cap Protéines, initié en janvier 2021 et piloté par Terres Inovia et l’Idele – Institut de l’Élevage (et la participation d’Armeflhor sur le volet DOM). Ce projet s’inscrit dans un enjeu de recherche, de développement, d’innovation et de transfert afin d’augmenter la production nationale de protéines végétales.

Contact :

Maria MALKOUN
m.malkoun@terresinovia.fr