La biodiversité sauvage dans les milieux agricoles : quels sont les enjeux ? Comment la mesurer ?

Les relations entre biodiversité et agriculture sont complexes. L’agriculture repose sur la biodiversité dans toutes ses dimensions, du gène au paysage, mais certaines pratiques agricoles peuvent générer une érosion de cette même biodiversité, comme le montre la disparition de plus en plus manifeste d’espèces des milieux agricoles.

Pour mieux intégrer la place de la biodiversité en agriculture, il faut mettre au point des méthodes et outils pour la qualifier puis la quantifier. C’est en lui rendant une place explicite dans les critères pour juger des performances des systèmes agricoles, voire pour piloter certaines pratiques, que l’on permettra sa mise en avant et la reconnaissance de son rôle incontournable.

Les trois intervenants exposeront leur vision de ces questions. Ils témoigneront de la manière dont ils accompagnent les agriculteurs (grandes cultures) et éleveurs autour de ce sujet et comment la biodiversité peut se placer au cœur d’un projet d’un lycée agricole.

 

INTERVENANTS

  • Vincent BRETAGNOLLE : Chercheur en écologie au CNRS de Chizé
  • Vincent MANNEVILLE : Responsable de programmes à l’Idele – Institut de l’Élevage, en charge de la biodiversité
  • Axelle MARCHANT : Chargée de mission agroécologie chez Hommes et Territoires

Date du webinaire : Mardi 27 septembre 2022 de 13h à 14h

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