[AGROWEBINAIRE] Comment les AOP prennent-ils en compte le changement climatique ?
Le changement climatique place les producteurs et les gestionnaires des appellations face à des contradictions, dont ils doivent se saisir collectivement : comment préserver l’identité du produit alors même que les conditions climatiques caractéristiques de sa zone de production évoluent ? Comment se conformer aux pratiques établies dans les cahiers des charges alors que les aléas climatiques obligent à des changements dans les modes de production ?
Ces questions seront abordées à partir de travaux menés au sein de deux filières pour lesquelles les demandes de dérogations du cahier des charges se multiplient, à savoir les filières laitières et viticoles. Le témoignage du responsable du master Food Identity montrera la façon dont le sujet est traité dans l’enseignement et permettra d’élargir la vision à d’autres pays.
INTERVENANTS
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Jacques GAUTIER (INAO : Chargé des questions environnement et changement climatique)
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Caroline BLOT (INAO : Responsable du pôle Vins, Cidres et Boissons Spiritueuses)
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Alexandra JACQUOT (Animatrice de l’ODG Langre-Epoisse – Animatrice de l’axe 3 du réseau Fromages de Terroirs)
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Christophe BERTHELOT (Coordinateur CERAQ – Animateur du réseau Fromages de Terroirs)
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Philippe MONGONDRY (ESA d’Angers : Responsable du Master Food Identity)
Animation : Hélène GROSS (Acta – les instituts techniques agricoles)
Date du webinaire : Mardi 07 juin 2022 de 13h à 14h
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