Institut Technique et Scientifique de l’Apiculture et de la Pollinisation
Formations aux techniciens, ingénieurs et professionnels des filières apicole et agricole
La production apicole passe par une bonne gestion de l’exploitation, intégrant de nombreuses connaissances techniques, afin d’assurer une évaluation et un suivi sanitaire du cheptel ainsi que la mise en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité des produits commercialisés. L’activité de pollinisation nécessite également un itinéraire technique prenant en compte les spécificités de la culture concernée et de bonnes pratiques phytosanitaires de la part de l’agriculteur.
Santé animale et hygiène
Intitulé du stage | Date ou « sur mesure » | Institut |
Caractérisation des maladies du cheptel apicole et stratégies de lutte | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |
Gestion du Varroa : impact des pratiques sur l’état sanitaire du cheptel | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |
Normes et réglementations
Intitulé du stage | Date ou « sur mesure » | Institut |
Production et commercialisation du miel : hygiène, traçabilité et étiquetage | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |
Pollinisation de cultures
Intitulé du stage | Date ou « sur mesure » | Institut |
Techniques de pollinisation de cultures potagères | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |
Repères techniques et bonnes pratiques agricoles pour optimiser la pollinisation | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |
Sélection
Intitulé du stage | Date ou « sur mesure » | Institut |
Quelle place pour la sélection dans les exploitations ? | Sur mesure | Acta Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille |