Institut Technique et Scientifique de l’Apiculture et de la Pollinisation

Formations aux techniciens, ingénieurs et professionnels des filières apicole et agricole

 

La production apicole passe par une bonne gestion de l’exploitation, intégrant de nombreuses connaissances techniques, afin d’assurer une évaluation et un suivi sanitaire du cheptel ainsi que la mise en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité des produits commercialisés. L’activité de pollinisation nécessite également un itinéraire technique prenant en compte les spécificités de la culture concernée et de bonnes pratiques phytosanitaires de la part de l’agriculteur.

 

Santé animale et hygiène

 Intitulé du stage
Date ou « sur mesure »
 Institut

Caractérisation des maladies du cheptel apicole et stratégies de lutte

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille

Gestion du Varroa : impact des pratiques sur l’état sanitaire du cheptel

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille

 

Normes et réglementations

 Intitulé du stage
Date ou « sur mesure »
 Institut

Production et commercialisation du miel : hygiène, traçabilité et étiquetage

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille

 

Pollinisation de cultures

Intitulé du stage
Date ou « sur mesure »
 Institut

Techniques de pollinisation de cultures potagères

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille

Repères techniques et bonnes pratiques agricoles pour optimiser la pollinisation

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille

 

Sélection

 Intitulé du stage
Date ou « sur mesure »
 Institut

Quelle place pour la sélection dans les exploitations ?

Sur mesure

Acta

Intervenant : ITSAP-Institut de l’abeille