Institut Technique et Scientifique de l’Apiculture et de la Pollinisation

Domaines de compétences

Santé de l’abeille

Préserver le cheptel apicole des bioagresseurs

  • analyse des pertes hivernales et identification des facteurs de risques associés
  • développement d’outils de diagnostic et tests de traitements contre les parasites et les pathologies de l’abeille

Contact : Julien VALLON julien.vallon@itsap.asso.fr

Environnement de l'abeille

Réduire l’impact des stress chimiques sur l’abeille

  • Création d’un observatoire des résidus de pesticides dans l’environnement de l’abeille
  • expérimentations pour évaluer l’impact des pesticides et des pratiques agricoles et apicoles

Contact : Cyril VIDAU cyril.vidau@itsap.asso.fr

Pollinisation et ressources

Conforter les ressources alimentaires de l’abeille

  • Adaptation d’itinéraires techniques pour répondre aux attentes des apiculteurs et des agriculteurs

Optimiser les services rendus par l’abeille à l’agriculture

  • Favoriser les échanges entre les différentes filières agricoles (production végétale et apiculture)
  • Etude des besoins et disponibilités en insectes pollinisateurs pour les cultures

Contact : Fabrice ALLIER fabrice.allier@itsap.asso.fr

Amélioration du cheptel

Améliorer le potentiel génétique du cheptel apiaire

 

  •     Développer des schémas de sélection adaptés à la structuration de la sélection française
  •     Apporter un appui technique aux projets de sélection

Contact : Benjamin BASSO benjamin.basso@itsap.asso.fr

Conseil aux exploitations

Connaître les systèmes technico-économiques qui influent sur le revenu et les rendements des exploitations apicoles

Construire un réseau d’exploitations apicoles de référence permettant l’évaluation des systèmes et la détection d’innovations

  • Mise en place d’un réseau d’exploitations apicoles de référence 

Aider la filière à préserver la qualité des produits de la ruche et à valoriser les productions

  • Assurer pour la filière une veille réglementaire et technique
  • Étude sur la qualité des produits de la ruche

Contact : Cécile FERRUS cecile.ferrus@itsap.asso.fr