Institut Technique de l'Aviculture
Axes de recherche
- Connaissance des marchés de chaque produit, tant à l’intérieur de nos frontières qu’à l’export, afin d’anticiper au mieux les évolutions qualitatives et quantitatives à venir,
- Suivi des performances obtenues et des coûts de production,
- Recherche de solutions alternatives à l’utilisation d’additifs alimentaires,
- Optimisation des conditions d’élevage au regard du bien-être animal, tout en tenant compte des réalités du terrain et des contraintes technico-économiques d’un environnement très concurrentiel,
- La recherche de solutions techniques permettant de réduire et de valoriser au mieux les rejets en élevage,
- La mise en œuvre de mesures préventives qui visent à minimiser le risque sanitaire tout au long de la filière,
- La recherche de réponses d’ordre génétique à diverses préoccupations de la filière (sanitaire, comportement en élevage, qualité…),
- Détermination de la qualité technologique, organoleptique et nutritionnelle des viandes - accompagnement de l'appui de filières engagées dans des démarches qualité