Institut français de la vigne et du vin
Les formations
L'Institut Français de la Vigne et du Vin, centre technique, régi par le code de la recherche, a pour mission de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière viti-vinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits.
Ses domaines de compétence
Sélection clonale, agronomie viticole, protection du vignoble, microbiologie et hygiène vinicole, technologie vinicole, équipements viti-vinicoles, environnement
La prestation de services et le transfert d’innovation
Conseils et assistance techniques aux entreprises
L’offre de formation externe
A travers son expertise mondialement reconnue, l’institut propose diverses formations dont :
L’ampélographie / Reconnaissance des cépages
Viticulture et développement durable
La maîtrise des impacts environnementaux liés à l’application des produits phytosanitaires
Le bilan carbone dans la filière viticole
La performance énergétique des matériels viticoles
L’impact de l’irrigation sur la qualité des rendements
La connaissance du marché du vin
Les luttes contre la maladie du bois
Un stage de perfectionnement en œnologie
Un stage de perfectionnement en viticulture
Public visé
Vignerons, techniciens de cave, syndicats viticoles, négociants, coopératives Chambre d’agriculture, centre de recherche ou de vulgarisation. Relais d’information (journalistes spécialisés), enseignants
Contacts
Responsable des Ressources Humaines et de la formation externe Frédéric BASLER : 04 66 51 60 39 frederic.basler@vignevin.com
Assistante RH Isabelle CUCHE : 04 66 80.68.45 isabelle.cuche@vignevin.com