Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre

Chiffres-clés

Effectifs

En 2019 : 143 collaborateurs dont 82 ingénieurs et cadres et 61 agents de maîtrise et employés en CDI

Budget total

En 2019 : 16 M€

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Coordonnées

Siège : Direction et services administratifs
11, rue de Monceau - CS 60003
75378 Paris Cedex 08

Courriel :p.nom@terresinovia.fr

Téléphone :01 40 69 49 50

Télécopie :01 47 23 73 26

 

 

L'innovation et l'expertise au service des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre

Au service des producteurs

Terres Inovia est l’institut technique de référence des professionnels de la filière des huiles et des protéines végétales et de la filière chanvre.
Terres Inovia a le statut de centre technique industriel (code de la recherche article L. 521-1 et suivants).
Les cultures concernées sont le colza, le tournesol, le soja, le lin oléagineux, le pois, la féverole, le lupin, la lentille, le pois chiche et le chanvre.

Les engagements de Terres Inovia

La mission de Terres Inovia est d’améliorer la compétitivité des cultures oléagineuses, protéagineuses et du chanvre par l’innovation et une expertise indépendante en adaptant la production agricole et la valorisation des produits aux différents contextes économiques et aux demandes sociétales. Pour cela, Terres Inovia s’appuie sur l’expertise et le savoir-faire de ses équipes, de ses partenariats avec des organismes de recherche et développement et collabore avec les agriculteurs à la mise au point de solutions innovantes.

Dans un environnement mobilisateur pour les collaborateurs et des alliances performantes avec nos partenaires, Terres Inovia contribue à :

  • mettre en place des systèmes de cultures diversifiés multiperformants ;
  • développer une agriculture numérique, au plus près de la diversité des producteurs dans leurs territoires ;
  • renforcer l'autonomie en protéines de la France.

Chiffres clés

  • Réseaux nationaux et internationaux : 4 UMT, 25 réseaux nationaux et internationaux, 25 nouveaux projets collaboratifs par an, animation du GCIRC et de l'ISA
  • Analyses et expérimentations : 33 000 déterminations par an effectuées sur 12 000 échantillons de graines et de tourteaux, 1 500 échantillons analysés et 18 000 données produites, plus de 700 essais conduits sur 14 cultures
  • 35 formations proposées par an et plus de 300 stagiaires formés
  • Partenariat avec l'enseignement supérieur : 2 nouvelles thèses co-‰financées par an, 10 étudiants en apprentissage et stagiaires recrutés par an, interventions régulières auprès des étudiants (licence pro, master, ingénieur) dans les écoles et universités
  • Communications techniques :15 guides et fiches par an, 300 articles dans la presse agricole nationale et régionale, 200 journées techniques pour les agriculteurs et les techniciens, 10 500 abonnés sur le site web, 628 000 vues sur Twitter
  • Communications scientifiques : 20 publications scientifiques, 2 colloques organisés par an, participation à 10 colloques
    nationaux et internationaux par an

Les ressources de Terres Inovia

Les producteurs participent directement au financement de Terres Inovia par le biais d'une CVO (cotisation volontaire rendue obligatoire par arrêté ministériel) sur les cultures d'oléagineux et de protéagineux, collectée par Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, par le concours de l'interprofession Interchanvre pour le chanvre et par le concours de l'Anils pour la lentille. Cette ressource est complétée par des subventions publiques, liées à des projets de recherche et de développement (Commission européenne, ministères français, régions), des contrats d’expertise et d’appui technique avec les industriels du secteur et un financement du ministère de l’Agriculture (Casdar).

Une compétence officiellement reconnue

Terres Inovia est officiellement qualifié en tant qu'institut technique agricole par le ministère de l'Agriculture.
L'institut est certifié ISO 9001 par Afnor Certification pour l'ensemble de son activité.
Son laboratoire d'analyses physico-chimiques est accrédité selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Son réseau d’expérimentation est agréé par le ministère de l’Agriculture selon le référentiel "Bonnes pratiques d'expérimentation" pour réaliser des essais officiellement reconnus.

Contacts

Sébastien WINDSOR
Président
Laurent ROSSO
Directeur général
l.rosso@terresinovia.fr
Christophe DAVID
Président du conseil scientifique
David GOUACHE
Directeur adjoint - Directeur des opérations de recherche, d'études et d'expérimentation
d.gouache@terresinovia.fr
Afsaneh LELLAHI
Directrice de l'action régionale, du transfert
a.lellahi@terresinovia.fr
Christine GIGANDON
Directrice de la communication
c.gigandon@terresinovia.fr
Gérald DE COSNAC
Directeur du numérique et des systèmes d'information
g.decosnac@terresinovia.fr
Marie-Blanche MAILLARD
Directrice administrative et financière
mb.maillard@terresinovia.fr
Frédéric FINE
Directeur de la valorisation
f.fine@terresinovia.fr
France SULTANA-CARRIAT
Directrice des ressources humaines
f.sultana@terresinovia.fr