Centre d'Étude et de Valorisation des Algues
Domaines de compétences
Modélisation et monitoring environnemental
Modélisation, Télédétection et télécontrole, Imagerie, Cartographie, Instruments et instrumentation, Optique, Hydrologie
Ecophysiologie des algues, biologie végétale & Biologie de l'évolution - Identification d'espèces
Biologie végétale, botanique, agronomie, agriculture, écophysiologie
Production de micro et macroalgues (en mer et à terre)
Systèmes de culture innovants et maitrise de l'impact environnemental (AMTI, raceways, Etude d’Analyse de Cycle de Vie…), Production d’algues de composition contrôlée (haute teneur protéique, enrichissement en amidon), Développement et transfert d’itinéraires techniques de culture de macro et microalgues (de l’écloserie à la ferme)
Sécurisation du sourcing et qualité d'approvisionnement
Qualité & Sécurité des aliments
Contrôles qualité des Matières premières et aliments et Caractérisation des produits développés, déformulation des systèmes alimentaires (hydrocolloïdes, sucres additivés, sels), développement analytique, Qualification des bénéfices nutritionnels/santé des algues ou molécules purifiées, Mise au point de procédés de réduction des contaminants – conformité réglementaire, Mise au point de procédés de stabilisation et de traitement des matières premières.
Analyse de matières végétales
Dosage et caractérisation des matières premières, identification de composés d’intérêt, Etude des propriétés fonctionnelles et activités biologiques des molécules/extraits
Innovation produit/process, Transfert industriel
Développement de nouveaux produits et procédés à base d'algues et expertise sur leur potentiel économique (extraction, modifications chimiques et enzymatiques, bioraffinerie…), études de faisabilité, Extraction et purification de composés actifs (extraction, séparation solide/liquide, purification, concentration, séchage), Procédés de modifications chimiques et enzymatiques, Production pilote de pré- séries, prototypage, Validation et optimisation des procédés et modes opératoires industriels, Concept et élaboration de produits intermédiaires et de produits alimentaires formulés ...
Etudes documentaires technico-économiques et scientifiques
Formation