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Biomasse et territoire

Année de labellisation : 2013

Le RMT Biomasse et Territoires, labellisé en 2013 pour une durée de 5 ans, fait suite au RMT Biomasse, énergie, environnement et territoires, labellisé en 2007. Les avancées et productions de ce dernier ont essentiellement porté sur la résolution de points de blocage pour la mise en production et la mobilisation de biomasse agricole : cultures, coproduits, bois agricole, en complémentarité de la biomasse forestière (voir le site du RMT).

Le nouveau programme se donne pour objectif de faciliter et accompagner le développement des filières de biomasse locales d’origine agricole en prenant en compte les spécificités et ressources des territoires.

Trois principaux verrous ont été identifiés : 

  1. La prise de risque perçue par les acteurs, lors du changement pour utiliser une  ressource nouvelle encore mal connue et maîtrisée,
  2. Le renchérissement excessif de la biomasse agricole « post  production » qui la rend peu attractive,
  3. L’incapacité à évaluer et donc à faire valoir les retombées positives (au-delà du coût et des économies de GES) de la production et de la valorisation de la biomasse sur les territoires

Les actions du RMT s'organisent autour de deux axes :

  1. Connaissance de la ressource et accompagnement du déploiement des filières sur les territoires
  2. Evaluation multicritère de la filière

La création d'un réseau de sites de référence de production et valorisation de la biomasse agricole est prévue.

Site internet

www.rmtbiomasse.org

Partenaires

  • Chambre régionale d'agriculture de Picardie : Elodie NGUYEN el.nguyen@picardie.chambagri.fr (animateur)
  • Chambre régionale d'agriculture de Picardie : Jean-Pascal HOPQUIN jp.hopquin@picardie.chambagri.fr (animateur)
  • ARVALIS - Institut du végétal
  • Chambre régionale d'agriculture de Normandie
  • Agro-Transfert Ressources et Territoires
  • Coop de France
  • Bergerie Nationale de Rambouillet
  • Université de technologie de Troyes