Les Groupements d'Intérêt Scientifique (GIS)

Des dispositifs contractuels de collaboration scientifique

Une convention signée par des acteurs souhaitant travailler ensemble permet la mutualisation de compétences et de moyens dans le but de conduire des programmes collaboratifs autour d'une problématique donnée.

Partenaires GIS
Durée GIS

Dans les secteurs agricole et agro-alimentaire ont été mis en place des GIS dit « thématiques » et des GIS de « filière », à vocation nationale :

  • Les GIS thématiques s’intéressent à une thématique déterminée (sols, génomique végétale et animale).
  • Les GIS de filière concernent le développement de systèmes de production à hautes performances économiques, sociales et environnementales en réponse aux attentes des différentes filières de production (fruits, légumes, grandes cultures, élevage, etc.)

Les actions menées par les GIS peuvent être diverses :

  • Actions de prospective, identification thèmes émergents;
  • Aide au montage et conduite de programmes de recherche et de R&D;
  • Production de connaissances, outils, méthodes, etc. et valorisation de ceux-ci par des cations de transfert et de communication.

Retrouvez ci-dessous les fiches de présentation des GIS thématiques et de filière : 

Fruits

Année de création : 2012
Partenaires

Biotechnologies Vertes

Année de création : 2011
Partenaires

Elevages Demain

Année de création : 2010
Partenaires

Relance Agronomique

Année de création : 2010
Partenaires

GCHP2E : Grande Culture à Hautes Performances Economiques et Environnementales

Année de création : 2009
Partenaires

PIClég : Protection intégrée des cultures légumières

Année de création : 2007
Partenaires

AGENAE : Analyse du GENome des Animaux d'Elevage

Année de création : 2002
Partenaires

Sol

Année de création : 2001
Partenaires