Bien-être des volailles et des porcs en systèmes de production biologique et à faibles intrants

 

Le projet PPILOW, porté par l'INRA, vise à co-construire des solutions pour améliorer le bien-être des volailles et de porcs élevés dans des systèmes d'élevage en plein air biologiques et à faible consommation d'intrants.

La première originalité de PPILOW est l'approche participative, à travers une approche multi-acteurs, impliquant tous les acteurs de la chaîne de production, des agriculteurs aux consommateurs, en passant par les citoyens, les scientifiques et les responsables politiques pour proposer et étudier les leviers d'amélioration du bien-être.

La deuxième originalité du projet est de fournir une combinaison de solutions pratiques pour l'amélioration du bien-être qui peuvent être appliquées sur une base paneuropéenne avec des solutions spécifiques en fonction des attentes des citoyens et du marché cible (législation nationale ou préférences des consommateurs).

Plus précisément, PPILOW co-créera avec les utilisateurs finaux des outils d'auto-évaluation du bien-être, de sélection et d'élevage innovants.

 

 

PPILOW en chiffres

  • 5 ans de projet
  • 23 partenaires de 9 pays
  • 10M€ de budget

 

Partenariat

  • INRA, France
  • UNIVERSITEIT UTRECHT, Netherlands
  • AARHUS UNIVERSITET, Denmark
  • ACTA, France
  • EV ILVO, Belgium
  • AIAB, Italy
  • Luke, Finland
  • TI-BW, Germany
  • EAAP, Italy
  • WAGENINGEN UNIVERSITY, Netherlands
  • UNIPG, Italy
  • SYSAAF, France
  • CRA-W, Belgium
  • AS FEXP, Denmark
  • BIOFORUM, Belgium
  • HARPER ADAMS UNIVERSITY, United Kingdom
  • SLOW FOOD, Italy
  • YNCREA HDF, France
  • CNRS, France
  • CLUJ NAPOCA, Romania
  • Vanggaard, Denmark
  • Millibeter, Belgium
  • INRA TRANSFERT, France

 

Suivre le projet et ses actualités

Twitter

Facebook

 

 

 

L'ITAB, l'Idele, l'IFIP et l'ITAVI participent au projet PPILOW aux côtés de l'Acta-les instituts techniques agricoles.