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Contaminations chimiques de la chaîne alimentaire

Période de labellisation : 2020

Ce nouveau RMT labellisé pour la période 2020-2024, à la fois par le réseau Acta et le réseau Actia, fait suite au RMT Quasaprove.

Le RMT Al-Chimie s’intéresse aux questions scientifiques et techniques relatives aux diverses contaminations chimiques, d’origine naturelle ou anthropique, qui peuvent affecter la qualité sanitaire des aliments, dans un contexte de changement des pratiques agricoles et agro-industrielles et de changement climatique. Il rassemble des acteurs de différentes filières intervenant tout au long de la chaîne de production des denrées alimentaires.

Le programme de travail s'articule autour de 3 axes :

  1. Identifier, caractériser et quantifier les contaminants chimiques
  2. Comprendre les impacts dus aux changements sur les niveaux de contamination et orienter les pratiques
  3. Prédire l'accumulation et le transfert des contaminants le long de la chaine de production

Partenaires

  • ACTA : Émilie DONNAT emilie.donnat@acta.asso.fr (animateur/rice)
  • INRAE : Jean-Michel SAVOIE jean-michel.savoie@inrae.fr (animateur/rice)
  • ITERG : Florence LACOSTE f.lacoste@iterg.co (animateur/rice)
  • ARVALIS - Institut du végétal
  • CTIFL
  • Idele-Institut de l'Élevage
  • IFPC
  • IFV
  • ITAB
  • ITAVI
  • TERRES INOVIA
  • CTCPA
  • IFBM
  • CNRS
  • INRAE
  • Laboratoire d'étude des résidus et contaminants dans les aliments (LABERCA)
  • Université de PAu et des Pays de l'Adour (UPPA)
  • Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
  • Laboratoire FranceAGriMer La Rochelle
  • ANSES
  • Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF)
  • Comité Français de la Semoulerie Industrielle (CFSI)
  • SIFPAF
  • École nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières (ENSMIC)
  • La Coopération AGricole "Métiers du grain"
  • QUALIMAT
  • TECALIMAN
  • AGROSCOPE
  • CNIEL
  • FNA