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Économie des filières alimentaires

Période de labellisation : 2020

Ce nouveau RMT est issu du RMT Économie des filières animales. Il s'intéresse aujourd'hui à l'ensemble des filières alimentaires (produits animaux : viandes bovine et ovine, porcine, chevaline, volailles, lait, oeufs et leurs différents produits ; produits de grandes cultures : céréales, oléoprotéagineux ; fruits et légumes).

Le travail du RMT concernera plus particulièrement trois thèmes  :

  1. La consommation et les marchés des produits agro-alimentaires : les demandes des consommateurs en France et celles les marchés extérieurs et les déterminants de leurs évolutions, les concurrences et complémentarités entre marchés intérieur et extérieurs ;
  2. L’organisation et la multiperformance des filières : modes de coordination des filières, segmentation des marchés, impacts de nouvelles modalités d’intermédiation apportées par le numérique. Performance en termes de création et répartition de valeur ajoutée, de résilience face aux aléas, de production de biens publics ou collectifs ;
  3. Les exploitations agricoles de demain, les effets des politiques publiques et la production d’externalités : tendances d’évolution des exploitations agricoles et signaux faibles, impacts des politiques publiques et pouvoir d’orientation sur les structures et pratiques de production agricoles.

Site internet

www.rmt-economie-filieres-animales.fr _blank

Partenaires

  • IFIP - Institut du porc : Boris DUFLOT boris.duflot@ifip.asso.fr (animateur/rice)
  • CTIFL : Anne-Laure LEVET anne-laure.levet@ctifl.fr (animateur/rice)
  • ARVALIS - Institut du végétal
  • Idele-Institut de l'Élevage
  • IFCE
  • ITAVI
  • TERRES INOVIA
  • APCA
  • INRAE
  • FranceAgriMer
  • Agrocampus Ouest
  • AgroParisTech
  • AgroParisTech
  • ENSFEA
  • École Supérieure d'Agricultures Angers Loire
  • EPLEFPA Limoges et Nord Haute-Vienne
  • EPLEFPA Nantes Terre Atlantique
  • L’Institut Agro – Agrocampus Ouest et Montpellier Supagro
  • Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation