ITAVI - Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole

 

Axes de recherche

 

  • Connaissance des marchés de chaque produit, tant à l’intérieur de nos frontières qu’à l’export, afin d’anticiper au mieux les évolutions qualitatives et quantitatives à venir,
  • Suivi des performances obtenues et des coûts de production,
  • Recherche de solutions alternatives à l’utilisation d’additifs alimentaires,
  • Optimisation des conditions d’élevage au regard du bien-être animal, tout en tenant compte des réalités du terrain et des contraintes technico-économiques d’un environnement très concurrentiel,
  • La recherche de solutions techniques permettant de réduire et de valoriser au mieux les rejets en élevage,
  • La mise en œuvre de mesures préventives qui visent à minimiser le risque sanitaire tout au long de la filière,
  • La recherche de réponses d’ordre génétique à diverses préoccupations de la filière (sanitaire, comportement en élevage, qualité…),
  • Détermination de la qualité technologique, organoleptique et nutritionnelle des viandes - accompagnement de l'appui de filières engagées dans des démarches qualité