Institut français de la vigne et du vin

Les formations

 

L'Institut Français de la Vigne et du Vin, centre technique, régi par le code de la recherche, a pour mission de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière viti-vinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits.

Ses domaines de compétence

Sélection clonale, agronomie viticole, protection du vignoble, microbiologie et hygiène vinicole, technologie vinicole, équipements viti-vinicoles, environnement

La prestation de services et le transfert d’innovation

Conseils et assistance techniques aux entreprises

L’offre de formation externe

A travers son expertise mondialement reconnue, l’institut propose diverses formations dont :

  • L’ampélographie / Reconnaissance des cépages
  • Viticulture et développement durable
  • La maîtrise des impacts environnementaux liés à l’application des produits phytosanitaires
  • Le bilan carbone dans la filière viticole
  • La performance énergétique des matériels viticoles
  • L’impact de l’irrigation sur la qualité des rendements
  • La connaissance du marché du vin
  • Les luttes contre la maladie du bois
  • Un stage de perfectionnement en œnologie
  • Un stage de perfectionnement en viticulture

Public visé

Vignerons, techniciens de cave, syndicats viticoles, négociants, coopératives Chambre d’agriculture, centre de recherche ou de vulgarisation. Relais d’information (journalistes spécialisés), enseignants

Contacts

Responsable des Ressources Humaines et de la formation externe Frédéric BASLER : 04 66 51 60 39 frederic.basler@vignevin.com

Assistante RH Isabelle CUCHE : 04 66 80.68.45 isabelle.cuche@vignevin.com

Améliorations génétiques

Conduite des cultures

Protection intégrée des cultures

Techniques agronomiques

Connaissance produits

Qualité et traçabilité

Bonnes pratiques de l'hygiène