Institut Français des Productions Cidricoles

Domaines de compétences

Les programmes recherche et développement s’articulent autour de trois axes:

Contact : Yann GILLES yann.gilles@ifpc.eu

Produire des fruits de qualité

  • Adapter le matériel végétal
    • Création et sélection variétale
    • Etude de porte-greffes
    • Valorisation de la biodiversité variétale pomme/poire
  • Adapter les itinéraires techniques de production
    • Fertilité, alimentation et entretien du sol, conduite et régularité de production
    • Maîtriser les bio-agresseurs et optimiser les stratégies de lutte
    • Développer des techniques culturales adaptées à l'AB
    • Valoriser la biodiversité fonctionnelle
    • Etude de l'agro-système verger cidricole

Evaluer et utiliser au mieux le potentiel du fruit

  • Conserver et optimiser le potentiel des fruits à transformer
    • Optimiser la qualité physico-chimique des fruits
    • Maîtriser les risques sanitaires
    • Améliorer la conservation des fruits

Maîtriser l'élaboration des produits

  • Adapter et optimiser les procédés de transformation
    • Adapter les caractéristiques sensorielles des produits et valoriser la biodiversité microbiologique
    • Garantir la stabilité des produits
    • Utiliser des procédés plus économes en ressources