Institut Français des Productions Cidricoles

Domaines de compétences

Les programmes recherche et développement s’articulent autour de trois axes:

Contact : Yann GILLES yann.gilles@ifpc.eu

Durabilité et compétitivité des systèmes de production et des procédés

Durabilité et acceptabilité sociétale et environnementale

  • Réduire les intrants au verger
  • Améliorer les procédés (Clean Label)
  • Améliorer la gestion des risques sanitaires
  • Anticiper les évolutions climatiques

Compétitivité des itinéraires de production et transformation

  • Améliorer la productivité, régularité de production
  • Améliorer la gestion et la valorisation des fruits à la transformation

Innovation, valorisation et qualité des produits

Innovation et valorisation

  • Favoriser l'innovation produit
  • Diversifier les valorisations (co-produits, nouveaux usages)

Optimisation de la qualité organoleptique

  • Améliorer les qualités aromatiques
  • Limiter les altérations, défauts

Gestion des connaissances et savoir-faire de la filière

  • Diffusion
  • Transfert
  • Formation
  • Livre des connaissances