Structures adossées : ANIFELT | VEGENOV

Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes

Chiffres-clés

Effectifs

En 2016 : 267 dont 162 Ingénieurs et techniciens, 41 Cadres et employés administratifs, 64 Ouvriers agricoles

Budget total

En 2016 : 23 M€

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Coordonnées

Siège : 22, rue Bergère
75009 PARIS

Courriel :info@ctifl.fr

Téléphone :01 47 70 16 93

Télécopie :01 42 46 21 13

Le Centre technique au service de la filière fruits et légumes

Le CTIFL est le centre technique au service de tous les métiers de la filière fruits et légumes. Par son expertise technique et économique, ses activités de recherche et d’innovation, ses actions de formation et d’animation, il contribue à l’amélioration des performances et de la compétitivité des entreprises de la filière.

Expérimenter...Coordonner...Innover

Le Ctifl améliore les techniques et développe l'innovation sur toute la filière fruits et légumes, assure le transfert technologique vers les professinnels

Former...Conseiller...Accompagner

Le Ctifl soutient l'efficience des entreprises par une offre de formations et de services adaptés à leurs besoins

Analyser...Informer...Diffuser

Le Ctifl analyse la filière et les marchés, informe les professionnels, et réalise des publications techniques, économiques et réglementaires utiles

Rencontrer...Echanger...Partager

Le Ctifl mène des actions de partenariat avec la recherche, l'enseignement, les familles professionnelles et l'interprofession, en France et à l'étranger

Certifier

Le Ctifl met en oeuvre la certification de plants fruitiers au service de la filière

 

En liaison avec l’INRA et les organismes de recherche, les activités d’expérimentation portent sur :

  • Le matériel végétal afin d’établir les références et de sélectionner les variétés, les porte-greffes et les semences les mieux adaptés aux besoins de la production et des marchés,

  • Les techniques culturales pour réduire les coûts, préserver l’environnement, maîtriser les caractéristiques sanitaires et commerciales des produits pour proposer les systèmes de culture les plus performants,

  • Les techniques de conditionnement et de conservation pour contrôler et maintenir la qualité tout au long du processus de production et de distribution,

  • Les équipements et les conditions d’emploi des matériels.

Contacts

Jacques ROUCHAUSSE
Président
Louis ORENGA
Directeur Général d'Interfel et du Ctifl
Ludovic GUINARD
Directeur Général Délégué du CTIFL
Guy CORREA
Contrôleur général économique et financier - Mission agriculture
Flora CLAQUIN
Commissaire du Gouvernement auprès du Ctifl
Catherine LAGRUE
Direction scientifique et technique fruits et légumes
Philippe HUSSON
Département formation et animation
Christian HUTIN
Département produits et marchés
Laurent COLLOT
Département informatique et documentation
Catherine LAGRUE
Correspondant programmes européens