IFIP - Institut du porc

Domaines de compétences

Economie de l’élevage

  • Coûts de production
    Christine ROGUET, christine.roguet@ifip.asso.fr
    Lisa LECLERC, Lisa.leclerc@ifip.asso.fr

Economie des entreprises Filières

  • Abattage/transformation
    Bérengère LECUYER, berengere.lecuyer@ifip.asso.fr
  • Consommation/distribution
    Valérie DIOT, valerie.diot@ifip.asso.fr

Marchés

  • Porc
    Elisa HUSSON, elisa.husson@ifip.asso.fr
  • Aliment
    Manon SAILLEY, manon.sailley@ifip.asso.fr

Veille Internationale

Elisa HUSSON, elisa.husson@ifip.asso.fr

Jan Peter Van FERNEIJ, jan-peter.vanferneij@ifip.asso.fr

Génétique et génomique

        Sandrine SCHWOB, Tél. : 02 99 60 98 50
        Claire HASSENFRATZ, Tél. : 02 99 60 97 91
        Marie-José MERCAT, Tél. : 02 99 60 98 51
        Herveline LENOIR, Tél. : 02 99 60 95 53
        Christophe BAZIN, Tél. : 02 99 60 98 52
        Alban BOUQUET,   Tél. : 02.99.60.99.91
        Pauline BRENAUT, Tél. : 02.99.60.98.59 

Conduite d’élevage

  • Gestion technico-économique
    Brigitte BADOUARD, Tél. : 02 99 60 98 31
    Alexia AUBRY, Tél. : 02 99 60 99 97
  • Reproduction
    Sylviane BOULOT, Tél. : 02 99 60 98 39
  • Agriculture biologique
    Laurent ALIBERT, Tél. : 05 62 16 61 73

Nutrition animale

       Nathalie QUINIOU, Tél. : 02 99 60 98 38
       Didier GAUDRE, Tél. : 02 99 60 98 26
       Laurent ALIBERT, Tél. : 05 65 45 27 07

Hygiène en élevage et Santé animale

       Isabelle CORRÉGÉ, isabelle.correge@ifip.asso.fr
       Anne HEMONIC, anne.hemonic@ifip.asso.fr
       Alexandre POISSONNET, alexandre.poissonnet@ifip.asso.fr

Environnement et production d’énergie

Bilans environnementaux

  • Elevage
    Sandrine ESPAGNOL, Tél. : 02 99 60 99 98
  • Gaz à Effets de Serre
    Nadine GUINGAND, Tél. : 02 99 60 98 29
  • Produits carnés
    Patrick CHEVILLON, Tél. : 02 99 60 98 44
    Arnaud BOZEC, arnaud.bosec@ifi.asso.fr

Bien-être animal

  • Elevage
    Valérie COURBOULAY, Tél. : 02 99 60 98 23
  • Transport
    Patrick CHEVILLON, Tél. : 02 99 60 98 44
  • Abattage
    Mathieu MONZIOLS, Tél. : 02 99 60 98 47

Fabrication à la ferme

  • Aliment pour porcs
    Laurent ALIBERT, Tél. : 05 62 16 61 73
  • Viandes et charcuteries
    Thierry LHOMMEAU, Tél. : 02 99 60 98 54

Classement des carcasses et pièces

      Gérard DAUMAS, Tél. : 02 99 60 98 43

  • Imagerie
    Mathieu MONZIOLS, Tél. : 02 99 60 98 47

Qualité des viandes, Process abattage-découpe

       Antoine VAUTIER, Tél. : 02 99 60 99 58
       Patrick CHEVILLON, Tél. : 02 99 60 98 44

Technologie et process Charcuteries

       Jean-Luc MARTIN, Tél. : 01 43 68 50 94
       Thierry LHOMMEAU, Tél. : 02 99 60 98 54
       Aurélie PROMEYRAT, Tél. : 02 99 60 98 28

Réglementation, étiquetage produits

       Martine CARLIER, Tél. : 01 43 68 41 55

Hygiène des viandes en abattage-découpe

        Arnaud BOZEC, Tél. : 02 99 60 93 81
        Alain LE ROUX, Tél. : 02 99 60 98 46

Qualité des produits transformés

  • Audits Hygiène
    Etienne PIERRON, Tél. : 02 97 68 14 13
  • Emballage
    Arnaud BOZEC, Tél. : 02 99 60 93 81

Qualité microbiologique des produits carnés

  • Laboratoire d'analyses de Maisons Alfort
    Bastien FREMAUX, Tél. : 01 43 68 09 83
  • Durée de vie
    Sabine JEUGE, Tél. : 01 43 68 57 85
  • Typages, flores
    Carole FEURER, Tél. : 02 99 60 95 14

Documentation

       Claire BENES, Tél. : 01 43 68 10 25

       claire.benes@ifip.asso.fr