Les thèmes de Recherche-Développement des ITA
Les ITA travaillent sur l’ensemble des composantes des systèmes de production agricole :
- Génétique et biotechnologies : sélection, conservation, évaluation, outils de génomique et phénotypage, reproduction, diversité génétique et diversification des productions ;
- Santé des plantes et des animaux, biocontrôle et bien-être animal : connaissances des pathogènes, épidémiologie, diagnostic, méthodes de prévention et de lutte ;
- Nutrition des plantes et alimentation des animaux : caractérisation des besoins nutritionnels et des intrants, des apports du milieu (sol), nutrition, conduite alimentaire ;
- Equipements et matériel : agroéquipements, infrastructures (serres…), bâtiments d’élevage, capteurs (agriculture et élevage de précision) : conception, mise au point, évaluation (en relation avec équipementiers), énergie ;
- Environnement : amélioration des bilans environnementaux ; impacts de nouvelles pratiques et technologies ;
- Qualités des produits : qualités sanitaires ; qualités organoleptiques, nutritionnelles, technologiques ; nouveaux produits et services ; démarches qualité, référentiels et normalisation.
Ces travaux s’inscrivent ensuite dans des approches « systèmes » dans une perspective d'agroécologie et de multiperformance mais aussi de bioéconomie.
Contacts:
Ces travaux sont déclinés par les instituts techniques pour chacune des filières agricoles. Nous vous encourageons donc à compléter votre recherche thématique par une recherche par filière pour identifier plus précisément des interlocuteurs.