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Santé des Écosystèmes Viticoles Économes en IntraNts

Période de labellisation : 2017

L'UMT SEVEN propose de mettre en œuvre un ensemble de levier qui, additionnés, permettront la construction de systèmes de culture innovants, économes en intrants.

 Les objectifs opérationnels sont de travailler à (1) une diminution de l’usage des intrants en levant les impasses techniques qui empêchent les viticulteurs de moins traiter tout en préservant la pérennité des entreprises, la santé des viticulteurs, de leurs salariés et des riverains, (2) des mesures permettant de remédier au dépérissement.

Le programme de travail est articulé autour de 3 axes :

  1. Développement d’indicateurs de risques de développements épidémiques pour améliorer la performance des outils d’aide à la décision à l’échelle de l’exploitation viticole.
    1. Détection et quantification de la présence des bioagresseurs
    2. Interaction bioagresseurs / Vigne
    3. Impact du microclimat sur les bioagresseurs
  2. Élaboration de systèmes de culture innovants (SDC)
    1. Gestion tactique et efficience des produits phytosanitaires classiques
    2. Intégration de la résistance variétale dans les SDC
    3. Favoriser l’utilisation de moyens de biocontrôle pour protéger la vigne
    4. Prototypage de systèmes intégrés
  3. Systèmes d’information, de transfert et de diffusion.
    1. Diffuser
    2. Favoriser et organiser le transfert
    3. Former

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