Institut Technique de l'Aviculture
Domaines de compétences
Alimentation, techniques d'élevage et durabilité
Responsable Alimentation, Techniques d’élevage et Durabilité
Matière première, formulation, modélisation, évaluation de la durabilité
Léonie DUSART Tél. : 02 47 42 76 84
Bâtiments et énergie
Gestion de l’ambiance, conception des bâtiments, équipements d’élevage, coût raisonné des bâtiments d’élevage, maitrise des consommations d’énergie
Gérard AMAND (Responsable Bâtiments et Energie) : 02 96 76 00 05
Bâtiment Eco-responsable , gestion de l’ambiance et gestion des émissions d’ammoniac / poussières
Elodie PIGACHE (Animatrice Elinnove) : 02 41 18 60 27
Bien-être animal
Evolution des modes de logement, indicateurs de bien être, maitrise des pododermatites, bonnes pratiques de transport
laure BIGNON (Responsable Bien-être animal) Tél. : 02 47 42 78 40
Claire MINDUS Tél. : 02 47 42 78 36
Bien être des animaux et travail de l'éleveur
Gaëlle DENNERY Tél. : 02 41 18 60 28
Contact : Laure BIGNON
Économie
Analyses sectorielles, Prospectives et Compétitivité des filières internationales
Pascale MAGDELAINE - responsable service Economie : Tél. : 01 45 22 62 40
Analyse macroéconomique France-UE-Monde, Veille, Etudes économiques
Camille DEMAN : Tél. : 01 45 22 62 40
Références technico-économiques filières chair et ponte, Etudes économiques
Romaric CHENUT : Tél. : 01 45 22 62 40
Références technico-économiques filières lapins et palmipèdes gras, Etudes économiques
Joseph HURAND : Tél. : 01 45 22 62 40
Elevage de précision
Elevage de précision et nouvelles technologies
Pauline CREACH : 02 96 76 00 05
Environnement
Réglementation, Effluents d'élevage, Émissions gazeuses et polluants atmosphériques, Évaluation des performances environnementales.
Paul PONCHANT (Responsable Environnement) Tél.: 02 96 76 00 05
Santé et Hygiène
Maîtrise des zoonoses et des risques de contamination microbiologique, qualité du poussin
Julie PUTERFLAM (Responsable Santé et Hygiène, animatrice UMT SANIVOL) Tél. : 02 96 76 00 05
Biosécurité, utilisation des antibiotiques et santé des travailleurs
Nathalie ROUSSET (Responsable Antenne Ouest) Tél. : 02 96 76 00 05
Maitrise des contaminants chimiques alimentaires et environnementaux ; Gestion de l’eau de boisson
Angélique TRAVEL (Responsable Antenne Centre Sud-Ouest) Tél. : 02 47 42 79 36
Contact : Julie PUTERFLAM
Qualité technologique des viandes, protection animale à l’abattoir
Tél. : 02 47 42 76 84
Contact : Marie BOURIN
Production Plein-air
Environnement
Jean Marie FONTANET (Responsable Antenne Rhône Alpes Auvergne) Tél. : 04 72 72 49 48
Bâtiment, gestion sanitaire, aménagement des parcours
Geoffrey CHIRON Tél. : 04 67 06 23 62
Bien-être et santé des palmipèdes
Joanna LITT (Responsable Filière Palmipèdes gras)
Tél. : 05 58 71 11 11
Alimentation, bâtiment, environnement, biosécurité
Marion PERTUSA Tél. : 05 58 85 45 54
Système d’alimentation
Tél. : 02 47 42 79 36
Contact : Isabelle BOUVAREL bouvarel.itavi@tours.inra.fr
Service technique Aquaculture
Aurélien TOCQUEVILLE (Responsable Service aquaculture)
Tél. : 09 51 36 10 60
Zootechnie, systèmes et techniques d’élevage, environnement, alimentation, santé/sanitaire/bien-être
Matthieu GAUME Tél. : 09 51 36 10 60
Aquaculture recirculée, aquaponie, hydroponie, spiruline, statistiques
Pierre FOUCARD Tél. : 09 51 36 10 60