Institut Technique de l'Aviculture

Domaines de compétences

Alimentation, techniques d'élevage et durabilité

Responsable  Alimentation, Techniques d’élevage et Durabilité

Matière première, formulation, modélisation, évaluation de la durabilité

Léonie DUSART Tél. : 02 47 42 76 84

Bâtiments et énergie

Gestion de l’ambiance, conception des bâtiments, équipements d’élevage, coût raisonné des bâtiments d’élevage, maitrise des consommations d’énergie

Gérard AMAND (Responsable Bâtiments et Energie) : 02 96 76 00 05

 

Bâtiment Eco-responsable , gestion de l’ambiance et gestion des émissions d’ammoniac / poussières

Elodie PIGACHE (Animatrice Elinnove) : 02 41 18 60 27




Bien-être animal

Evolution des modes de logement, indicateurs de bien être, maitrise des pododermatites, bonnes pratiques de transport

laure BIGNON (Responsable Bien-être animal) Tél. : 02 47 42 78 40

Claire MINDUS Tél. : 02 47 42 78 36

 

Bien être des animaux et travail de l'éleveur

Gaëlle DENNERY  Tél. : 02 41 18 60 28

Contact : Laure BIGNON

Économie

Analyses sectorielles, Prospectives et Compétitivité des filières internationales

Pascale MAGDELAINE - responsable service Economie : Tél. : 01 45 22 62 40

 

Analyse macroéconomique France-UE-Monde, Veille, Etudes économiques

Camille DEMAN : Tél. : 01 45 22 62 40

 

Références technico-économiques filières chair et ponte, Etudes économiques

Romaric CHENUT : Tél. : 01 45 22 62 40

 

Références technico-économiques filières lapins et palmipèdes gras, Etudes économiques

Joseph HURAND : Tél. : 01 45 22 62 40

 

 

 

Elevage de précision

Elevage de précision et nouvelles technologies

Pauline CREACH : 02 96 76 00 05

Environnement

Réglementation, Effluents d'élevage, Émissions gazeuses et polluants atmosphériques, Évaluation des performances environnementales.

Paul PONCHANT (Responsable Environnement) Tél.: 02 96 76 00 05

Santé et Hygiène

Maîtrise des zoonoses et des risques de contamination microbiologique, qualité du poussin

Julie PUTERFLAM (Responsable Santé et Hygiène, animatrice UMT SANIVOL) Tél. : 02 96 76 00 05

 

Biosécurité, utilisation des antibiotiques et santé des travailleurs

Nathalie ROUSSET (Responsable Antenne Ouest) Tél. : 02 96 76 00 05 

 

Maitrise des contaminants chimiques alimentaires et environnementaux ; Gestion de l’eau de boisson

Angélique TRAVEL (Responsable Antenne Centre Sud-Ouest) Tél. : 02 47 42 79 36

Contact : Julie PUTERFLAM

Qualité technologique des viandes, protection animale à l’abattoir


Tél. : 02 47 42 76 84

Contact : Marie BOURIN

Production Plein-air

Environnement

Jean Marie FONTANET (Responsable Antenne Rhône Alpes Auvergne) Tél. : 04 72 72 49 48

 

Bâtiment, gestion sanitaire, aménagement des parcours

Geoffrey CHIRON Tél. : 04 67 06 23 62

 

Bien-être et santé des palmipèdes

Joanna LITT (Responsable Filière Palmipèdes gras)
Tél. : 05 58 71 11 11


Alimentation, bâtiment, environnement, biosécurité

Marion PERTUSA Tél. : 05 58 85 45 54

Système d’alimentation

Tél. : 02 47 42 79 36

Contact : Isabelle BOUVAREL bouvarel.itavi@tours.inra.fr

Service technique Aquaculture

Aurélien TOCQUEVILLE (Responsable Service aquaculture)
Tél. : 09 51 36 10 60

 

Zootechnie, systèmes et techniques d’élevage, environnement, alimentation, santé/sanitaire/bien-être

Matthieu GAUME Tél. : 09 51 36 10 60

 

Aquaculture recirculée, aquaponie, hydroponie, spiruline, statistiques

Pierre FOUCARD Tél. : 09 51 36 10 60

Communication - Diffusion

Tél. : 01 82 73 07 64

Contact : Valérie FLEURY fleury@itavi.asso.fr