Centre d'Étude et de Valorisation des Algues

Chiffres-clés

Effectifs

En 2019 : 23 salariés permanents dont 18 de l'enseignement supérieur

Budget total

En 2019 : 2,2 M€

Lien vers le site externe

Un centre technique dédié aux algues, au plus proche de la ressource

Le CEVA, créé en 1982, est un centre français de technologie et d’innovation dédié aux algues, aux plantes marines et à la biotechnologie marine.

Centre de recherche privé avec 35 ans d’expérience, le CEVA met son expertise au service du monde industriel pour provoquer, conseiller et accompagner les projets de R&D et de développement économique dans l’exploitation des algues et des végétaux dans une très large gamme de domaines d’activité : alimentation et nutrition humaine (algues alimentaires, ingrédients, PAI, compléments alimentaires), cosmétique, alimentation animale, engrais et biostimulants, bioremédiation des effluents liquides ou gazeux, bioplastiques, biocarburants, …

Pour cela, le CEVA possède et exploite différentes plates-formes à terre et en mer consacrées à l’expérimentation de nouvelles technologies et offre de la recherche contractuelle, des services analytiques et de conseil et des productions pilote.

Notre objectif : Substituer certaines ressources fossiles et molécules terrestres par l’algue pour répondre aux nouveaux enjeux de demain, et en particulier ceux de l’industrie agro-alimentaire !

Qualifié ITAI (Institut Technique Agro-Industriel) depuis 2007 et ITA (Institut Technique Agricole) depuis 2018, le CEVA promeut l’industrie de l’algue en France, en Europe mais aussi au niveau international.

Il travaille en étroite collaboration avec les parties prenantes publiques et privées, y compris les entreprises industrielles et les organisations professionnelles. En plus de fournir une assistance technique et des services de recherche aux entreprises, le CEVA est également impliqué dans un large éventail de programmes de recherche collaboratifs français et européens sur la culture des algues et des microalgues et leurs usages (nutrition humaine et animale, cosmétique, biomatériaux, énergie…) et des programmes de formation (inter et intra-entreprise).

Le CEVA compte 23 collaborateurs permanents. Parmi ceux-ci, 18 sont diplômés de l’enseignement supérieur (techniciens, ingénieurs, docteurs ès sciences).

 

Contacts

Jean-Yves DE CHAISEMARTIN
Président
Stéphanie PEDRON
Directrice Générale
stephanie.pedron@ceva.fr
Sophie RICHIER
Responsable du pôle EENVI – Ecologie et Environnement
sophie.richier@ceva.fr
Rémy MICHEL
Responsable du pôle AQUAS – Aquaculture et Sourcing
remy.michel@ceva.fr
Ronan PIERRE
Responsable du pôle INPRO – Innovations & Produits
ronan.pierre@ceva.fr
Christophe LEROUX
Commissaire aux comptes