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Utiliser le biocontrôle dans une démarche de protection intégrée

Date : 31 mars 2022 (Lyon) / 29 septembre 2022 (Paris)

Institut organisateur :

Pour un objectif personnalisé

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Définir et comprendre le biocontrôle pour savoir l’utiliser dans une démarche de protection intégré
  • Appréhender la réglementation autour du biocontrôle (mise sur le marché, utilisation, certiphyto, agrément,…)
  • Connaitre les différents produits de biocontrôle (modalités d'action, préconisation d'utilisation), les résultats d’expérimentation, leurs limites….

Le biocontrôle sera abordé dans son intégralité et ne se limitera pas aux produits inscrits sur la liste définie par le Ministère chargé de l’Agriculture

Un public

Cette formation s'adresse à l'ensemble des acteurs de la filière : conseillers, ingénieurs du développement agricoles, ...


Pré-requis : connaissances de base en agronomie

 

Une méthode

Moyens pédagogiques

  • Formation en salle avec diaporama projeté par vidéoprojecteur
  • Exposés, témoignages, études de cas

Moyens d’Evaluation

  • Quizz et exercices pratiques d’évaluation
  • Questionnaire de satisfaction en fin de formation

Ressources pédagogiques

  • Pdf de la formation fourni en début de session
Un contenu adaptable

I. Définir et comprendre le biocontrôle pour savoir l’utiliser dans une démarche de protection intégrée (1h30)

  • La protection intégrée et ses différents principes (45min)

L’objectif de cette partie est de définir et situer les 4 grandes familles du biocontrôle et la lutte biologique dans le contexte de la protection intégrée au travers des principes 1 (prévention) et 4 (méthodes alternatives).

  • Utilisation des produits phytopharmaceutiques dans un contexte de protection intégrée (30min)

Quels sont les impacts de l’intégration de produits phytopharmaceutiques dans le cadre de programme avec utilisation de moyens de biocontrôle ?

  • Biocontrôle et AB (15min)

Quels points communs et quelles différences ?

II. Appréhender la réglementation autour du biocontrôle (mise sur le marché, utilisation, certiphyto, agrément,…) (2h)

  • Biocontrôle, liste biocontrôle, substances de base, substances à faible risque, biostimulants, PNPP, stimulateurs de défense des plantes, CEPP (1h)

Cadre réglementaire européen et français et cadre particulier concernant les macro-organismes

  • Impact de la réglementation sur l’utilisation des produits de biocontrôle (1h)

Les produits de biocontrôle sont des produits phytopharmaceutiques. Quelles différences réglementaires y-a-t-il entre les 2 (agrément, certiphyto, conséquences de la loi d’avenir agricole et de la loi Egalim)

III. Connaitre les différents produits de biocontrôle (modalités d'action, préconisation d'utilisation), les résultats d’expérimentation, leurs limites…. (3h30)

  • Macro-organismes (1h)

Quels organismes (insectes, acariens, nématodes) pour quelles utilisations ?

Cas concrets dans les filières concernées par les participants (grandes cultures, arboriculture, viticulture, cultures légumières et ornementales de plein champ, cultures légumières et ornementales sous abris, cultures tropicales, JEVI)

  • Micro-organismes (1h)

Quels organismes (virus, bactéries, champignons) pour quelles utilisations ?

Cas concrets dans les filières concernées par les participants (grandes cultures, arboriculture, viticulture, cultures légumières et ornementales de plein champ, cultures légumières et ornementales sous abris, cultures tropicales, JEVI)

  • Médiateurs chimiques (45min)

Quels types de substances (phéromones, kairomones) pour quelles utilisations (monitoring, piégeage de masse, répulsifs, push-pull, confusion) ?

Cas concrets dans les filières concernées par les participants (arboriculture, viticulture, cultures légumières et ornementales de plein champ, cultures légumières et ornementales sous abris, cultures tropicales, JEVI)

  • Substances naturelles (45min)

Quels types de substances (animale, végétale, microbienne, minérale) pour quelles utilisations (lutte directe, lutte indirecte) ?

Cas concrets dans les filières concernées par les participants (grandes cultures, arboriculture, viticulture, cultures légumières et ornementales de plein champ, cultures légumières et ornementales sous abris, cultures tropicales, JEVI)

Une formule adaptée à l'entreprise
  • Durée : 1 jour (7h)
  • Date : 31 mars 2022 (Lyon) /29 septembre 2022 (Paris)
  • Tarif :390 € HT
  • Matériel à prévoir : ordinateur portable avec accès internet
  • Intervenant : Philippe Delval, ingénieur protection intégrée (Acta)

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : nous contacter

Merci de vous inscrire via le bouton ci-dessous. Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 3 semaines avant la formation. Au-delà, si vous souhaitez vous inscrire, merci de nous contacter.

 

                              mars 2022                    septembre 2022                               

                                                     

Contact administratif

Volimata CAMARA

Acta

149 rue de Bercy

75595 PARIS CEDEX 12

Tel : 01 81 72 17 07

Mél : volimata.camara@acta.asso.fr

                                                                                                                                   Date de mise à jour : 04/10/2021