Backed by: ITEIPMAI

Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

Areas of expertise

Expérimentations agronomiques

Gestion des cultures :

-  Connaissance et gestion des ravageurs et auxiliaires dans les cultures de plantes à parfum et aromatiques.

-  Gestion des enherbements dans les cultures.

-  Connaissance et moyens de gestion des maladies.

 

Ressources génétiques :

-  Conservation des variétés remarquables de plantes à parfum et aromatiques.

-  Animation et développement de la filière de production de plants certifiés.

-  Comparaison variétale, sélection, création de variétés.

 

Agroécologie en cultures des PPAM :

-  Mise au point d’itinéraires de cultures agroécologiques avec des couverts inter rangs.

-  Approche systémique de la conduite des cultures

-  Recherche d’itinéraires pour l’adaptation des cultures au changement climatique

 

Expérimentations sur le machinisme et la transformation :

-  Mise au point de prototypes en matière de désherbage mécanique, machine de récolte.

-  Amélioration des procédés de distillation et de séchage.

-  Economies d’eau et d’énergies

-  Qualité des huiles essentielles.

-   

 

Diffusion de l’information :

-  Au travers de différents messages techniques, le CRIEPPAM informe les producteurs (plus de 1 700) sur les acquis en matière d’expérimentation, sur les nouvelles de la filière, ...

-  Réseaux sociaux

-  Site internet destiné en priorité aux producteurs.

-  Réunions techniques, démonstrations de terrain.

-  Animation d’un réseau d’observation et diffusion vers les producteurs (BSV filière, Flashs, alertes)

-  Formation et appui méthodologique aux techniciens de la filière (organisations de producteurs, chambres d’agriculture)

-  Formations sur les thématiques d’expertise (Distillation, séchage, production de plants,…)