Les Groupements d'Intérêt Scientifique (GIS)

Des dispositifs contractuels de collaboration scientifique

Une convention signée par des acteurs souhaitant travailler ensemble permet la mutualisation de compétences et de moyens dans le but de conduire des programmes collaboratifs autour d'une problématique donnée.

Dans les secteurs agricole et agro-alimentaire ont été mis en place des GIS dit « thématiques » et des GIS de « filière », à vocation nationale :

  • Les GIS thématiques s’intéressent à une thématique déterminée (sols, génomique végétale, biocontrôle).

  • Les GIS de filière concernent le développement de systèmes de production à hautes performances économiques, sociales et environnementales en réponse aux attentes des différentes filières de production (fruits, légumes, grandes cultures, élevage, etc.)

Les actions menées par les GIS peuvent être diverses :

  • Actions de prospective, identification thèmes émergents;

  • Aide au montage et conduite de programmes de recherche et de R&D;

  • Production de connaissances, outils, méthodes, etc. et valorisation de ceux-ci par des actions de transfert et de communication.

Retrouvez ci-dessous les fiches de présentation des GIS thématiques et de filière : 

Partenaires GIS
Durée GIS

Fruits

Year of creation: 2012
Partners

Biotechnologies Vertes

Year of creation: 2011
Partners

Avenir Elevages

Year of creation: 2010
Partners

Relance Agronomique

Year of creation: 2010
Partners

GCHP2E : Grande Culture à Hautes Performances Economiques et Environnementales

Year of creation: 2009
Partners

PIClég : Protection intégrée des cultures légumières

Year of creation: 2007
Partners

Sol

Year of creation: 2001
Partners